Вольный Лист

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольный Лист » Вольный Лист №4 » Содержимое данного выпуска альманаха


Содержимое данного выпуска альманаха

Сообщений 81 страница 97 из 97

81

Иван Крыса (Иркутск)

Зовут меня собственно Иван, я работаю монтёром и, когда время есть, ещё фрилансом балуюсь. Двадцать два года мне. Пишу давно, просто для себя. Недавно познакомился с парой студентов, ну теперь уже друзьями, заставили выложить. Ну и идей подбрасывают, мне так легче писать. И читать, что так написал, тоже интересней. Сфера увлечений – искусство в общем, театр в частности. Не знаю, что ещё сказать.
Моя страничка в контакте: http://vkontakte.ru/club19095383

О МУЗЫКЕ

Колыбельная

– Музыка – это хорошо. Вся молодёжь её слушает. Некоторые ещё и видят, некоторые чувствуют. А есть даже парочка тех, кто музыку понимает. Но, пожалуй, не будем о них. Речь пойдёт о бобрах.
Бобры – это животные, безумно любящие яблоки (я это знаю точно, они мне сами сказали). Однажды бобры начнут выращивать яблони на плотинах. Представляете, идете вы по лесу и видите на лесной речке плотину, а на ней сад, а в нём яблони, много, и одна вишня. И меж яблонь ходит бобёр в комбинезоне садовника и поливает яблони, и вишню, конечно, тоже поливает. И главное непонятно зачем он поливает, рядом ведь речка.
Или, допустим, идёте вы на рынок, а там дачники сидят и продают: кто – картошку, кто – морковку. Вот мёд, вон молоко, салат продают и ещё ягоды всякие. Идете вы дальше вдоль прилавков, вдруг – бобёр. Стоит такой бобёр в кепочке за прилавком и кричит, зазывает: покупайте, мол, яблоки, вкусные, мол, и дёшево отдаю.
Хотя можно и по-другому. Сидите вы в гостях у знакомой, и она вам к чаю повидло ставит. Вы его ложкой так берёте на хлеб и… вкусно. И вы: «ВКУСНО», а подруга вам: «Ещё бы, яблоки на повидло знакомый бобёр принёс…»
– Хорошо кровать, я вас понял. Можно я теперь посплю, немного?
– Спите, кто вам не даёт то, но помните о том, как бобры любят яблоки. Ведь они их… Ты спишь? Спит, и вы спите, но помните о пчёлах, которые любят свинину…

Новый год

– Так есть нельзя, понимаешь ты или НЕТ? Ну, у тебя же всё валится на пол… Чего молчишь, а? Вот, смотри, АККУРАТНО берёшь и прямо в рот!
В ответ на неё смотрели умные, понимающие глаза. Он понимал всё, но ничего не мог поделать, таким родился, да он и не хотел менять себя. «Какая разница как я ем», думал он, - «ведь я люблю её. Может у неё неприятности на работе? Хотя она вроде и не работает». Он её не понимал. Она вечно стремилась всё упорядочить, разложить по полочкам, даже сейчас. «Ну, ем, да ем, чего уж», – было у него в голове. Ещё она прибиралась. Вечно прибиралась. Мела чего-то, выносила мусор, и непременно ворчала. Но она его тоже любила. Он знал. Она гладила его, и от удовольствия он иногда даже хрюкал.
– Ну, блин, ты неисправим!!!
«Почему он так ест? Наверное, так едят все мужики, но он то, ОН же умный, он понимает, но всё равно, черт побери, всё валится на пол. Зато он меня любит», – размышляла она и сердилась. Иногда он тёрся об нее, и она от удовольствия хрюкала. Она рада, что есть тот, кто её понимает. Они вместе уже несколько лет и каждый день она заходит к нему. Лишь однажды она уезжала отдыхать, и тогда к нему заходил сосед. Соседу было всё равно, как он ест. На самом деле соседу было вообще наплевать на него, но она попросила, чтобы он заходил.
– Ты всё-таки ешь как свинья, – она засмеялась. Когда ей было плохо, она могла прийти к нему, и сразу всё становилось лучше. Просто посмотрев на него, ей становилось легче, а уж если он целовал её... Хотя скорее он лизал её, но ей нравилось.
– Хр.…
Через месяц хряка зарезали, а к новогодним праздникам на столе появился вкусный холодец, и когда её муж ел его, он от удовольствия хрюкал…

Шары

Она и Он идут по берегу. Он младше, хотя и старше. Он умнее – он мужчина. Она старше, хотя и младше. Она красива, у неё шикарные волосы, идеальные ноги, красивые груди, она великолепна – она женщина.
– Знаешь, я мечтаю…. Мечтаю побывать на луне, – когда она говорит, то не думает – она женщина.
– Это не мечта, это фикция и не больше. Мечта должна быть доступна, ты должна иметь возможность её достигнуть и осуществить. Иначе мы лишаемся свободы, а без свободы нет мечты.
Они идут. Его лицо в морщинах, но он моложе. А она хороша, стоило бы написать портрет, его наверняка бы многие купили.
– Хорошо, допустим, – она задумалась, и улыбнулась,- тогда я мечтаю о хорошем доме. В нем два этажа, большая кухня, и ещё есть веранда, где летом я бы угощала гостей. В доме много детей, они бегают и играют. На втором этаже в доме есть камин, и рядом кресло-качалка, хотя нет…. Два кресла и журнальница между ними. А ещё во дворе пруд.
– Это тоже не мечта, это цель. Мечта не имеет границ и рамок. В противном случае мы лишаемся свободы, а без свободы нет мечты.
Они идут рядом. Рядом с ними море, а впереди лавка. Лавка прямо на берегу, её покрытие разъедено солью, но она моложе их обоих, хотя стоит здесь со дня своего творенья.
– Тогда я мечтаю о свободе, – она любила малиновое варенье, и в детстве могла есть его ложками, даже не запивая.
– Это не мечта. Оглянись, посмотри на себя. Ты на берегу моря, ты здорова, ты женщина, ты любишь – ты свободна. Мечта это то, чего у тебя нет.
Они сели на скамью. Они смотрят на горизонт. Когда смотришь на горизонт, возникает чувство рожденья чего-то нового, ещё никем не узнанного, такого что ещё только будет.
– Тогда я не знаю, какая у меня мечта. О чем мечтаешь ты? – в её глазах начали появляться бесята – она женщина.
– Я? Я слишком ленив, чтобы мечтать,- он мужчина, – хотя нет. Я мечтаю о хорошем доме. В нем два этажа, большая кухня, и ещё есть веранда, где летом я бы угощал друзей. В доме много детей, они бегают и играют. На втором этаже в доме есть камин, а рядом бильярдный стол, хотя нет... Бильярдный стол на первом этаже, на втором два кресла - качалки и журнальница. А ещё во дворе пруд.
– Так. Когда я сказала о том же, ты сказал, что это цель. Ведь дом и так будет, и ты прекрасно можешь всё это осуществить и…
– Ты сказала не о том же. Ты не сказала о бильярдном столе. Понимаешь, вполне возможно, что стол будет, но действия, которые я могу приложить к достижению этого, не влезут ни в какие рамки. Если ты мне не разрешишь его поставить, то его не будет. Слушай, давай купим бильярдный стол, а?

Об авторах…

Я молодой человек расскажу вам о молодых авторах, но не бойтесь, совсем коротко и без имён.
Однажды одному молодому человеку (Albert Brawn, прим. ред.) взбрело в голову, что он автор. И вот, значит, этот молодой человек решил написать книгу. Книга получилась глубокомысленно пошлой. А ещё книга была великолепно скучной и прекрасно однообразной. И вот написав отличную книгу, молодой человек, хотя уже нет, теперь будем называть его автор, решает опубликовать её. Нет, он её публикует не на литературных сайтах и даже не в журналах. Он, ну автор, выпускает тираж в родном городе. И тираж раскупается. И тогда автор обрадовал всех и сказал, что это трилогия и надо ждать ещё двух частей. Выпив за невинно спиленные деревья, люди расслабились и поблагодарили небеса за то, что такой автор на их город один.
Однажды другой молодой человек (Иван Крыса, прим. ред.) прочитал книгу местного автора и решил, что она ужасна и что он может написать лучше. И он написал книгу. Книга получилась глубокомысленно пошлой. А ещё книга была великолепно скучной и прекрасно однообразной…
Как же я не люблю этих молодых авторов, которые совершенно не умеют писать и пишут. Люди, давайте выпьем за невинно срубленные деревья!

На правах рекламы…

Давайте поиграем, а? Не, ну серьезно, мы знаем, что в каждом из нас живёт ребенок, и он хочет играть. Так что, поиграем? – Да! Отлично, я знал, что ребёнок победит. Наша игра называется «Дополни реальность» или «Борцы с невежеством». Правила простейшие, пожалуй, я даже объяснять не буду, сами всё поймете, дети они ведь догадливые, а если не поймете, то придумаете свои правила, в этой игре так можно.
Для игры вам понадобится воображение, реальность, и силы. А если будете играть не одни, то вам ещё понадобиться доверие, зачем объясню позже. И вспомните старика Конфуция: "Человек, который пытается, что-то сделать, преуспеет через какое то время, человек, который только говорит, рискует остаться невежей до конца жизни..."
Итак, первая часть игры. Берёте реальность (на выбор): вид из окна – помойка или грязные стены соседнего здания; прохожего на улице – пьяного в стельку или просто ободранного нищего; улицу города – на ней каждый вечер пьют пиво или не пьют, потому что там даже сидеть негде; рекламу по телевизору – голые, страшные женщины, которые убеждают купить порошок или отвратительные квадраты с надписью «автостоянка «ВОИН»; вашего друга, у которого есть ужасная причёска, или подругу, которая курит ужасные сигареты; спектакль, актёры в котором играют настолько ужасно, что, несмотря на то, что вы сегодня не ели, так и хочется поругаться с сантехникой или в котором актёры талантливы, но по воли режиссёра вынуждены передвигаться по сцене, словно они в космосе, а в итоге, опять виновата сантехника; вашу работу, на которой никто ничего не делает, а только спит или пьёт; ваш кошелёк в котором денег едва ли хватит на молоко или которого нет.… Ну, я думаю понятно. Как только вы выбрали подходящую реальность, а главное, чтобы она вам была максимально неприятна, а лучше, чтобы вы её ещё и боялись, можно приступать ко второй части игры.
Итак, вторая часть игры. Берёте воображение, и со всего размаху стукаете им по выбранной ранее реальности. Для примера, вы взяли реальностью летний отдых в родном городке, где совершенно нечем заняться, где вы только спите и пьёте. Берете, значит, этот отдых и бабах по нему воображением. Получиться у вас может всё, что угодно, ведь как говорил Вильям Клемент Стоун: «Всё, что можно представить, можно осуществить!». Вот у нас получился, например многосерийный спортивный турнир, а у других креативный журнал.
А теперь часть игры под религиозным номером три. Как вы уже догадались, здесь нам понадобятся силы. Мы берем расплющенную лепёшку, (которая недавно была нашей реальностью, но воображение штука тяжёлая) и надуваем с помощью силы до прежних размеров реальности (главное, чтобы воображение тоже равномерно надувалось, и оставалась вместе с реальностью) и… (барабанная дробь) начинаем в ней существовать. Вот собственно и всё.
Если же вы играете вместе с другом, подругой или вместе с друзьями, то это веселее, но на каждом этапе ещё присоединяйте доверие, оно должно быть точно между участвующими иначе ничего не получиться. Так же во время игры можно включать весёлую музыку и есть попкорн. Прелесть этой игры, что реальностей множество, а воображение бесконечно, а, следовательно, можно играть и играть. Кстати одними из лучших игроков в «Дополни реальность» были: Артур Шопенгауэр, Ван Гог, Гай Юлий Цезарь, Джорж Вашингтон, Джеймс Браун, Иван Грозный, Иоанн Павел II, Королева Анна и многие другие.
Итак, дерзайте, всё необходимое для игры вы можете довольно дёшево купить в магазине «Жизнь». Там же вы найдете огромный выбор самоучителей и учебников для наилучшего прохождения.

0

82

Александра Клименко

Студентка МГИМО.

Один день из жизни Проводника

Проводник вышел из ворот Ларога вместе с солнцем. Нет, это не значит, что светило «вставало из-за спины героя, прогоняя тьму, зло и страх, даря миру новый день». Из-за его спины оно вставать физически не могло, так как главные ворота Ларога, через которые юноша вышел этим утром, смотрели на восток. Но то, что он шел навстречу солнцу, вовсе не означало, что «великая звезда каждое утро звала его за собой, навстречу новым подвигам».
Это просто означало, что каравану столичного купца надо было срочно успеть на ежегодную осеннюю ярмарку. Конечно, с точки зрения древних мастеров аллегорий, было бы несомненно лучше сделать временем действия весну, символизирующую юность героя, начало нового года, новой истории, новых приключений… И, раз уж пошел такой эпический расклад, то и компания, которую он сопровождал, должна быть соответствующая. Например, охотники на привидений. Или за сокровищами. А лучше всего – на драконов: тут тебе и благородства с гуманизмом выше крыши, и сокровищ от пуза, и благодарность хлебосольных крестьян, а то и знатных лордов с дочками на выданье, обеспечена. С участниками экспериментировать не будем: суровый, но добродушный варвар два на два с мечом на два с половиной, сухонький ворчливый маг, кто-нибудь маленький: ребенок,- может карлик, может хоббит – чтобы шустрил на побегушках и багаж таскал, девушка для красоты пейзажа, зверь с ярко выписанным характером и внебрачный отпрыск королевской фамилии – несообразительный, но обаятельный. Трагическое прошлое варвара, моральные устои мага, комплексы карлика, феминистические настроения девушки, вредные привычки зверя и степень несообразительности прекрасного принца – по вкусу.
Ах, какой коктейль из авантюризма, вражьих козней и верной дружбы замешался бы! Какое дьявольское варево забулькало бы, добавь мы сюда вселенского Зла, самоотверженного Добра, неотвратимой Смерти, трагической Любви и двух – трёх персонажей, чья цель в кадре – вдоволь повеселить читателя: забывчивого трактирщика, гулящего священника, неловкого вора, глупого короля… А все мастистые фантасты были бы оглушены свалившейся им неизвестно откуда на головы кастрюлей сытного литературного борща, в котором любой – от матёрого гопника до рафинированного эстета, от олигарха до школьного учителя, от детсадовца-эстонца до горца – долгожителя – нашел бы свой лакомый кусочек, свою любимую страницу! И потекли бы горной половодной рекой премии и гонорары, тиражи и хвалебные статьи, издания за границей и восторженные отзывы в Интернете!..
Но не наша вина, что охотники на драконов обычно самонадеянны и не любят делиться с Проводниками своими заработками. Не наша вина, что крестьяне предпочитают устраивать ярмарки не весной, когда каждый день дорог для работы в поле и закрома почти пусты, а осенью, когда урожай убран, погреба набиты, пиво сварено, и излишек зерна настоятельно требует обмена на изделия городских ремесленников. И абсолютно не наша вина, что сыну славных родителей, белегкамскому купцу Мирувору именно этой осенью, как никогда, хотелось подзаработать. Вот верите – нет – хотелось бы вышеупомянутым охотникам нагрянуть весной в какое – нибудь драконье логово – я бы об этом написала, честное благородное! Но, увы, увы, классический канон предполагает, а располагает как – никак пока автор…
– Как денёк, Ритор?
Проводники никогда не спрашивают – и вы у них никогда не спрашивайте! – «как дела». Всегда – только – какой день. Дела – отношения с людьми, работа, хозяйство – в основном не меняются. А дни, настроения человека, меняются очень часто. И тот день, когда ты, к примеру, с кем – то поссорился – это плохой день. Но следующий день, даже если ты не помирился, становится хорошим. Просто потому что это – абсолютно другой день.
– Просто замечательно, уважаемый Дагор! Желаю и вам того же!
Торговец жареными семенами тыквы по-старчески улыбнулся. Три года он каждое утро приходит торговать в этот прибазарный переулок и три года подряд – конечно, не каждое утро, но довольно часто, – мимо него ходит юный Проводник. Юный – это, конечно, было слишком сильно сказано: для семидесятидвухлетнего деда он был вообще младенцем, ну скажите, пожалуйста, что это за возраст – семнадцать лет? Но у Проводников годы и рабочий стаж считают по-другому. А уж для того, какой ты человек – годы значения не имеют. Мальчик вежливый, всегда здоровается. Когда не спешит, всегда словечком – другим с ним можно перекинуться, вечером бочонок с остатками товара помогает донести. Подрастёт – не хуже других будет. Эх, молодость, молодость…
– А вот кому семечек жареных, солёных, лущёных да лакомых!..

– А я вам говорю, о сын славных родителей, за такие деньги наймите себе двух - трёх наёмников – костоломов и пусть они вас сопровождают до места назначения. И обратно. У наших наёмников запросы небольшие. А Проводники, как вам известно, всегда ведут только в один конец. Там, на месте, найдёте себе моего соратника, Шабаш – довольно крупное поселение, я ни за что не поверю, чтобы там вы не нашли замену. Вы там из столичных купцов не один будете, сможете пристроиться к кому-нибудь за доплату.
– Так я ж, о рождённый под доброй крышей, для того к вам в город и пришел – ну кому не известно, что славный Ларог – проводничья вотчина!
– И думали, что тут, как при покупке прямо у ремесленника, а не через перекупщиков, дешевле? Я вас разочарую – оплата за нашу работу от места нанятия не зависит. От чего угодно, но только не от этого, – Ритор с сожалением развел руками и откинулся на спинку трактирной скамьи, втихую наслаждаясь речной прохладной, которой веяло из окна.
– А скинуть… Ну совсем никак? – купец навалился на стол, раздвигая тарелки с недоеденным мясом и масляными лепешками. Пригнулся так, чтобы глаза оказались на одном уровне с глазами Ритора. – Вы же не первый год работаете, опытный человек, должны понимать обстоятельства…
– К моему великому сожалению, я за годы моей учёбы и работы постиг лишь два постулата: я – Проводник. И мне никуда идти не надо. Надо вам. А более дешёвый способ я вам уже подсказывал: не надо идти через Поле, которое вас всех так пугает! Наймите лодочников – их у нас предостаточно – пусть перевезут ваш караван через реку, на обратном пути наймёте лодочников из какого-нибудь прибрежного посёлка, и все ваши печали на этом окончатся!
– Утешили, нечего сказать! Да ваша река ещё похуже Поля! – Мирувор не переставал сверлить Ритора глазами, не понимая, что все его усилия пропадают втуне. Ритор отлично знал, что Волшебная река, сточная канава всех зельеваров королевства, среди прочих своих выдающихся качеств предсказуемостью не отличается. Её обитатели тоже. Лодочники ломили втрое и трезвыми в путь не пускались «пыринцыпиально». Именно так это слово с удовольствием и перегаром выдыхал по сотне раз в лицо пассажирам глава лодочной артели Рюша, матёрый человечище, славный товарищ, гроза речных тварей и натурщик для знаменитого «Юноши с веслом», украшавшего императорский парк. – Да уж, конечно, мне придется переправляться через неё, но я хочу это сделать по осеннему броду, путь к которому…
– … Лежит как раз через Поле. И здесь тоже, к моему сожалению, которое растёт с каждой минутой, от меня ничего не зависит, – Проводник, несмотря на свою выдержку, начал выдыхаться от этого бесконечного разговора, который купец отнюдь не стремился разнообразить обилием аргументов.
– Нет! От вас всё зависит! Моя судьба, моё благополучие, моя честь! Ну, как насчёт…, – Мирувор, если судить по мукам, отражённым на его лице, в данный момент как будто выносил врагам ключи от родного города, потому что его дети умирают от голода. – Шестисот шестидесяти … (выразительная пауза) трёх монет?!
Ритор потянулся за своей курткой, лежавшей на краю скамьи.
– Шестьсот девяносто две!
– До свиданья, о сын славных родителей. Мне не выразить словами всё счастье, которое мне принесла наша встреча. – («А то, которое принесёт расставание, тем более» - мелькнула у Ритора очень плохая, непозволительная при работе, мысль).
– Семьсот!
Скрип открывающейся двери.
– А, чтоб тебя! Семьсот пятьдесят!
Проводник вернул уже перенесённую через порог таверны ногу назад и с любопытством посмотрел на купца.
– Вообще – то у меня сейчас должна быть ещё одна встреча. Кажется, тоже кто-то из Белег-Кама…
– Чеканка этого года, новенькие, блестящие, одна к одной!
– Но… Пожалуй, только ради вас…
– Бархатный кошель! С толстыми насусаленными завязками! Можете оставить себе!
– Так где вы, говорите, ваша ярмарка и ваш брод?
– Недалече, вот только тут по кромке Поля пройти, тут свернуть, а вот тут уже и Шабаш будет! – четко жестами объяснило светило современного бизнеса.
– Хороший путь. Короткий. Всё - таки, что бы ни говорили, чем короче путь, тем больше шансов пройти его и остаться в живых. А с вашим товаром мы вообще можем за день успеть!
– Правда? – не веря своему счастью, чуть не подпрыгнул дородный купец.
– Святая истина, - серьёзно кивнул Ритор, но тут же улыбнулся. – Ну, так как, по рукам?
– Да вы ещё спрашиваете! Конечно! Не зря мне Проводников советовали, не зря хвалили! Теперь только с вами дело и буду иметь! Никаких охранников, никаких наёмников! До свидания! Хорошей вам дороги и ясного неба!
– И вам того же, о сын славных родителей! Встречаемся сегодня у главных ворот через час! А деньги просто передадите трактирщику из «Весёлого оленя», возле управы, – с облегчением захлопнув за собой дверь, Проводник поспешил смыться. «А ведь не такой уж плохой человек этот купец. Вымотал меня, конечно, этот разговор – но на свете бывают и гораздо худшие вещи. Всего – то надо было: сначала установить непомерную цену в тысячу двести золотых, а затем торговаться с ним до тех пор, пока он сам не стал думать, что заставит меня проделать всю работу за гроши».

Мирувор размашисто вытер трудовой пот со лба. Ему было уже очень далеко за тридцать, и, честно говоря, когда он увидел на договоренном месте встречи такого желторотика, решил, что над ним издеваются. Ну, им же хуже. «Славно я с ним поторговался. Парень хорош, но опыта, опыта маловато. Надул я его – на старости лет будет славно вспомнить! А вообще, можно было бы в ученики взять» – промелькнула у купца шальная мысль.
– Эй, красавица! Ещё кувшин пива и мяса с капустой и горохом! – столичный гость махнул рукой пухленькой брюнетке, на двадцатый раз перетирающей за стойкой пузатые кружки. Утро ещё было очень ранним, и перед долгой дорогой надо было успеть хорошо подкрепиться.

– И огорчился он безмерно от дел таких, и взмахнул руками, и произнес слова, от которых потемневшее небо опустилось над притихшей землёй, и задули холодные ветры, и покраснела вода в реках, и закрылись в полдень цветы, и солнце отвратило от мира свой светлый лик. Но не увидел он желаемого, и пронёсся над миром её смех, столь же прекрасный, сколь и ужасающий. Но только крепче сжал зубы Маг, и дождался он рассвета следующего дня, когда его сила возрастала вместе с восходящим солнцем. И вновь он взмахнул руками, и произнес слова, от которых содрогнулось, то, на чём держался этот мир, и содрогнулось то, что укрывало этот мир сверху. И взроптали эльфы, ибо летом облетели листья на священном дереве. И вышли из гор гномы, ибо все камни в один миг потеряли свой внутренний огонь. И нехорошие слухи, как пожар по степи, пошли гулять среди молчаливых скальдингов, потому что в один миг обмелели все реки и утром тем роса не выпала. И туча с востока поднялась раньше, чем солнце, ибо изо всех мастерских Ларога, со всех его улиц ветра подняли тучи пыли, пороха и угольной крошки. И снова раздался её смех, который услышали все в этом мире, и все мысленно взмолились о том, чтобы пережить эти дни. Ему было тяжко: голод и жажда снедали его, но его тело отторгало и питьё, и еду, ноги и руки не служили ему, и перед глазами лежал густою пеленой багровый туман, в котором то тут, то там вспыхивали злобные и жадные огненные глаза. Но он собрался с силами, понимая, что эта попытка будет или удачной, или последней. Маг стал ждать полночи, когда его сила достигнет своей высшей точки, как день, достигающий своей высшей точки в своем конце. Он ждал полночь на своем старом месте. Он знал, что не сможет поднять руки к небу. Он знал, что не сможет прокричать колдовских слов. Но когда луна осветила наш беспокойный мир, он вернулся к тому, с чего когда-то начинал, твёрдо зная, что много слов ему не понадобится – только одно.

0

83

Найдя свой тайник, он оглядел его, и камень упал с его души – всё нужное для замысла было в нём. Мир затих, и в этой ти-шине творил Великий Маг свою последнюю волшбу. Он взял золотой кубок и налил в него красного вина. Опустил туда зеле-ные льняные нитки, которые вырвал из своей рубашки. Затем он взял воду из реки, которую потом назовут Волшебной, и синяя вода была дурной от магии. Потом взял он специю, которая делается из коры деревьев, растущих далеко на востоке. Она вам знакома – на день Перелома года по всем странам и во всех сословиях пекут сдобный хлеб с ней. Когда он кинул её в вино, оно вспенилось, и пена была белой, подобно своей морской сестре. Далее взял он свой верный нож и содрал с его рукояти кусок шкуры чёрного дракона, который был им когда–то убит, и также бросил в кубок. Пена улеглась. Дальше – внимайте, и вы постигните истинную суть этого мира! – взял он ресницу васили-ска, которого он, вырвав этому злобному змею глаза, отогнал от дома, где рос. Бросил в кубок. И вино стало цвета дороги под ногами. После этого взял он камень, который когда-то хра-нился в трюме корабля-призрака, проклятого, не имевшего возможности выйти в море и обреченного бороздить воды Волшебной реки. Бросил в кубок. И вино стало цвета самого красивого заката на свете. И напоследок достал он с самого дна тайника свой верный талисман, который незримо хранил и оберегал его все эти годы. Бросил в кубок. И вино – а было ли это всё ещё вином? – стало цвета, который он так любил в детстве. Цвета самого счастливого времени, самых весёлых радостей, самых потаённых желаний, которые обязательно – обязательно сбудутся… И накрыл Маг кубок ладонями, и из самой глубины души его вырвалось еле слышное слово. Оно пролетело на долгие годы вперед и назад, на многие дни пути во все стороны света, достигнув тех пределов, о которых не знают смертные и стараются не вспоминать бессмертные. Достигло и растаяло в тишине, ибо нечему было отзываться эхом. И тогда Маг без сил и надежды упал на землю, и к нему пришла она…
– Достаточно. Ну что я тебе могу сказать, Захарий… Твоей памятью я всегда восхищался, но тебе не кажется, что можно было бы употребить её более достойно, чем забивать древними хрониками, которые на старости лет писал достойнейший осно-ватель Проводничества?
– Но я же всё рассказал правильно! – обиженно вскинулся щуплый, но широкоплечий парень.
– Я не спорю, - поднял вверх открытую ладонь пожилой орк. – Правильно! Слово в слово, ничего не забыл. Но как бездушно! А своими словами? Как ты понимаешь?
– А зачем кому-то нужны мои слова?
– Ты так и не понял того, что я хотел тебе сказать, – учи-тель встал и принялся ходить. – То, что я дал тебе прочитать неделю назад – «Историю Конопляного поля» – ты не должен был учить. Ни в коем случае! Это не столько летопись, сколько легенда, сказка – вещь хрупкая и красивая, которую нельзя уби-вать зубрёжкой!
Парень стоял, опустив голову, и молчал. Учитель вздохнул.
– Ну, вот скажи мне, какая погода была вчера?
– Вчера было солнечно, – вскинул он голову.
– Вот именно! Солнечно! Чудесно! Жарко! Тебе не хотелось поиграть с остальными, искупаться, посидеть в теньке, болтая с друзьями?
– Очень… – снова опустил голову Захарий.
– А почему ты этого не сделал?
– Я учил…
– Вот видишь, – учитель остановился. – Ты зря потратил день.
Но вы мне сами сказали выучить, как можно лучше…
– Ну, прости, прости. Я, наверное, не достаточно тебе объ-яснил.
– Вы не должны просить у меня прощения…
– Должен. Помолчи и послушай, – учитель остановился. – Твоё слепое повиновение никому не поможет и никого не спасёт. Ты больше всего боишься выделиться, возомнить о себе слиш-ком много, не исполнить приказ. А не надо этого бояться! Это – почти единственные вещи в мире, которых делать нельзя! За-помни навсегда: ты – Проводник. Не мечтай быть похожим на кого-то из своих учителей. Не делай этого, прошу тебя!
– Но вы сильные, смелые, умные…
– А ты подумай, зачем мы учим тебя? – учитель, которого уже не первое поколение учеников за глаза называли Кречетом, позволил себе внутренне выдохнуть. Хлипкий полугном начал возражать вопреки просьбе – полдела сделано! – Чтобы ты был сильнее, умнее и храбрее нас! Только для этого!
– То есть я должен быть… ещё и лучше вас? – широкие зеленые глаза были наполнены священным ужасом. Этот взгляд дал понять достославному мастеру Тикину, что последние четверть часа он расходовал душевный жар впустую. Но ещё не всё потеряно. Сейчас. Секунда. Просто ты так давно не говорил этих кошмарных, опасных слов, что забыл их. Вот оно!
– Да. Но в твоём ответе есть одно лишнее слово: должен. Не должен. Можешь, в конце концов, не быть, главное – главное, запомни! – то, что ты Проводник. Ты – это ты, и нет звания на земле выше. Этого хватит.
Долгий взгляд. Глаза в глаза. Снизу вверх. Сверху вниз. Вровень. Молодые – старые. Распахнутые – прищуренные. Чистые – покрытые частой сеткой сосудов. Зеленые – серые. Глаза Проводника – в глаза Проводника.

Тихо. Но тихо не так, как любят певать менестрели: «тишиной могильной, страх несущей». Золотые листья шумели, радуясь тому, что пока шумят, и тому, что скоро облетят. Цвикали в саду птицы. Ослик провез повозку с дремлющим возницей мимо окна, звонко отстучали по каменной мостовой подкованные копыта. Всеобщий проводниковский пес, черно-белый Остроух, загнал на тополь склочную ободранную кошку из «Весёлого оленя» и теперь жизнерадостно облаивал её. Но с соседней крыши рыжей Жульке пришла подмога: породистый темно-серый кот Никей, имевший честь принадлежать городскому голове. Ошеломлённый внезапной атакой, Остроух проделал несколько прыжков, впору тем, которыми веселят народ акробаты на ярмарках, и, сбросив кота (а тушка была у последнего, надо сказать, преизрядная) «тактически отступил» с поля боя. Никей залез на дерево и принялся заботливо вылизывать даму своего сердца. Тикин аккуратно скосил глаза. Захарий улыбался, глядя на мурлыкающих котов. Для полноты картины хотим сказать, что с объедками в «Весёлом олене» было не так хорошо, как на кухне городского головы, поэтому у Жульки остро выпирали и ребра, и ключицы, и скулы.
– И, напоследок, чтобы хоть как – то логически завершить наш урок, расскажи мне, пожалуйста, чем всё – таки завершилось дело у Мага. Своими словами! – упреждающе поднял орк палец, снова садясь.
Захарий радостно кивнул, одернул коричневую куртку и продолжил:
– Она пришла к нему и начала его уговаривать вернуться к ней, потому что у них всё было хорошо, пока он не начал покуривать, и снова будет хорошо, потому что конопли больше нет, и она его до сих пор очень любит. А он сказал, что вернется, но пусть только она возвратит ему его магическую силу. Но Жена Мага сказала, что она ничего у него не забирала, а просто сделала так, что травы - конопли больше нет в этом мире. Она её уничтожила всю, вообще всю. Для этого она прошла множество испытаний, но проникла в то место, откуда в наш мир приходят все семена растений и все детёныши животных, и произнесла там Запретное Слово, которые убивают всё живое.
Но она добавила в конце заклятия название «трава-конопля», и оно подействовало только на коноплю. Поэтому, когда Маг повелевал конопле произрастать, у него ничего не получалось – конопли в этом мире больше не было. А Маг спросил у неё, точно ли она уничтожила всю траву-коноплю в этом мире? Жена Мага ответила, что да. Но тогда Маг рассмеялся и прорек (Захарий сделал выразительную паузу, тон его голоса изменился. «Вполне возможно, – подумал Тикин. – Что это единственное место, которое он прочувствовал во всей легенде»): «Да произрасти лес без конца и края из дерева – конопли! Да населят его все те, и появится там всё то, что приходило и придёт ещё ко мне в дурманных видениях!» Лес произрос по его повелению, и ушел он туда, и последние слова, которые он произнёс, были таковы: «Да нарекут тебя Конопляным Полем!»
– Вот теперь всё верно. Можешь идти.
Мальчишка озорно улыбнулся и с лихим криком выпрыгнул в окно, спугнув любезничающих котов. Кречет ностальгически усмехнулся, затем тихо подошел к двери и резко её открыл.
– Ау…
За дверью стоял Проводник, с мучительной гримасой потирающий лоб, в такой же коричневой куртке, которая была и на Захарии, и на Тикине.
– Подслушивать нехорошо, Ритор. Видимо, я зря тратил свои старческие силы, пытаясь вдолбить в твою голову хоть крупицу мудрости. Теперь всё, что я могу сделать – это выбить из неё хоть немного дурости.
– Учитель… – Ритор смиренно склонил голову. – Во–первых, позволь войти, во–вторых, я пришел попрощаться с тобой.
– Топиться пошёл, ученичок? Ах, нет, прости, железки тебе всегда были больше по душе – резаться? – усмехнулся Тикин, впуская Ритора в комнату.
– Ухожу в Шабаш с караваном. Там меня наверняка перенаймут, уже не знаю куда…
– В общем, ты вернёшься не скоро, и пришел, чтобы я начинал скучать по тебе заранее.
– Э-э-э, - почесал в затылке Ритор. – Ну, в общем, да.
– Считай, уже скучаю. Теперь доволен?
– Более чем, - по безмятежно счастливому лицу Ритора можно было судить, что ему только что вручил Орден Империи сам его Величество Казимир VIII Всевластный. До войны носивший прозвище Льстивый – за то, что умудрялся с помощью означенного в прозвище средства, а также благородных наук дипломатии и риторики (в лучших кругах общества известным также как «Всё мне, и никаких Али-бабов» и «Словоблудоизврагрехолохокидание») играть сразу на семь фронтов. Фронты, в том числе и свой собственный, Казимира ни в грош не ставили и ругали на всех углах. – Мы попрощались. Я могу идти?
– А я что тебе сделаю…, - слабо усмехнулся учитель. – Поболтать со стариком не хочешь?
– Никогда не отказывался, - не переставая счастливо улыбаться, Ритор сел на жесткие подушки, покрывавшие пол. Тикин сел с ним рядом.
– На днях говорил со Слегом и Орафимом. Мои разговоры и разговоры моих ровесников, как я начал на днях замечать, стали сводиться к одной вещи: раньше всё – таки было лучше, - произнес Кречет, немного помолчав.
– Учитель, – укоризненно наклонил голову Ритор. – Вы мне подаёте плохой пример. Смотрите, тоже начну брюзжать.
– Не начнешь, - махнул рукой Тикин. – Тебе пока брюзжать не о чем.
– Ну, как это не о чем? – хитро протянул Проводник. – А моё счастливое детство? А моё героическое прошлое? Разве они не ушли безвозвратно?
– Кстати, о твоём прошлом. То самое, которое счастливое. Мы его с другими наставниками и обсуждали. Слег и Орафим не то чтобы жаловались, но вздыхали довольно явно. Их ученики уже забегают к ним только по праздникам. Конечно, ни о какой неблагодарности не может идти речи, просто у малышей работа, друзья. Из… – Тикин остановился, задумался. – А сколько же они вырастили?.. Ну, будем грубо говорить, из двух десятков, у полутора – семьи, а у дюжины из них – уже не по одному ребенку. Сам видишь, время идёт…
– Я это тоже чувствую, – свет, скользивший в окно через шафранно – желтые кроны деревьев падал на лицо Проводника, покрывая его резкими тенями, похожими на морщины. – Время не вернёшь… Помнишь, учитель, раньше у костров часто пели старую скальдингскую песню о том, что прошедший день не вернётся, как ветер в степи, как вода в реке. И почти никто не помнил, что эту песню придумали скальдинги.
Тикин кивнул.
– Ритор, твой караван очень скоро отходит, ведь так? - полувопросительно произнес учитель. – А тебе не с кем попрощаться в славном городе Лароге, кроме старого Тикина?
– В Лароге – не с кем, – жулыбался Ритор даже слегка удивлённо. – Вы прекрасно знаете, где все мои друзья. Точно не в Лароге.
– Да при чем тут все твои братья, воры, учёные, и эльфийские принцессы, – досадливо махнул рукой орк. – Я про другое…
– Вот только сватать меня ни за кого не надо! – вскочил Ритор. – Я ещё, может, погулять хочу! Вкусить сладость холостой жизни!
– Вот что-то я не вижу, как ты вкушаешь. На турнирах не показываешься, по кабакам не ходишь, по девушкам тоже, разве что шляешься по стране из конца в конец, да ввязываешься в так называемые приключения, – ехидно прищурился Тикин, также вставая.

0

84

– Учитель, я тебя уважаю, – наипочтительнейшим тоном заюлил Проводник, правой ногой подтягивая к себе походную сумку и скользя к окну. – Но, к сожалению, до моей встречи с сыном славных родителей Мирувором осталось минут пять - ах, как я сильно с тобой заболтался, досточтимый наставник! Ещё секунду назад представлявший собой кусок мягкого сыра Ритор – ну бери и мажь на хлеб! – вдруг вытянулся в жесткую эльфийскую стрелу, которую и об колено не сразу сломаешь, и красивой речной рыбкой сиганул в вожделенное окно вместе с сумкой.
Оказавшись в безопасности, Проводник крикнул:
– А женись сам, если охота погулять на свадьбе появилась!
Но безопасность на проверку оказалась зыбкой иллюзией: рука воина и охотника, не утратившая с годами твердости, метко послала домашний чувяк прямо в нос Ритору. Раздался приглушенный стон, а чувяк вернулся в комнату, правда, уже не столь бодро, как вылетел.
– Что ж ты тиран – то такой, учитель, как приду тебя навестить, так покалеченный и уползаю…
– Иди, иди, ученичок! Работать пора! У кого – то была срочная встреча!
Из сада раздался сначала заливистый, живой, громкий смех, затем шелест шагов по опавшей листве, а потом – скрип калитки.
Тикин прислушался – шагов лихих подкованных сапог по мощёной улице не было слышно. Учитель восхищённо прицокнул языком - нет, конечно, у Проводников просто не было таких учеников, которыми нельзя было бы не гордиться, но этот… О, Ритор Проводник – это вообще нечто особенное…

Дорога лежала под ногами. Ритор стоял и смотрел на неё, уходящую далеко за окоём неба, в зеленую стену конопли. Несмотря на торопящегося купца, на работу, на обещание довести до Шабаша к утру – он не мог не выделить для себя этой секунды, растянув её мысленно до бесконечности. Что принесёт ему эта дорога? Или кого? Какая у неё судьба? Ритор выкраивал для себя эту секунду перед каждой своей дорогой. Для остальных она была незаметна – такой короткой она была. Ему было сложно представить, что кто-то перед работой не думает о чём-то подобном. Что поэт, берясь за перо, не представляет себе, как будет любить будущий стих. Что у алхимика, склоняющегося над атанором, не кружится голова в предвкушении открытий. Что крестьянин, кидая в землю зерно, не думает с тревогой о том, каким оно вырастет. Сама его работа без этой секунды казалась Ритору немыслимой. Другое дело, что секунда перед дорогой, даже мысленно растянутая, - это всего лишь секунда, а дорога – это, как минимум, день. День, который лежал впереди. День, который надо было пройти. И солнце только – только вставало за его спиной.
Караван – слишком громкое название для одной лошади и пяти, не считая Проводника, охранников. Хотя, на месте Мирувора, Ритор бы не пожалел и двадцати пяти. Всё-таки везти украшения с чистейшими северогорскими камнями – это вам не пирожками вразнос торговать. Покупателей на такой товар в Шабаше нашлось бы немного, но те, которые таки нашлись бы, не поскупились.
До окраины Конопляного поля было идти около получаса неторопливым шагом. Купец, ехавший на лошади, подрёмывал. Охранники – два гнома с топорами, эльф с традиционным луком, человек и орк – оба под два метра ростом, один с двуручником, второй – с копьем, – оказались ребятами умными и толковыми. Первые десять минут пути ими можно было любоваться, как настоящими профессионалами. Эльф, как тень, скользил по дороге шагах в пятнадцати впереди каравана, держа стрелу на тетиве и зорко осматривая придорожные кусты. Гномы прикрывали тыл, сурово шагая в ногу. Человек и орк – оба в кольчугах - шли по бокам от лошади. Орк помахивал копьем, а человек держал руку на рукояти меча, то и дело покрепче сжимая её. Но, примерно десять минут спустя, эльф в последний раз огляделся по сторонам, спрятал лук в налучь и остановился, с безмятежным выражением лица ожидая караван. В мгновение ока исчезли грозные воины, готовые разить налево и направо. Куда исчезло суровое выражение лиц, сдвинутые брови, бдительность и кольчуги? Ну, с кольчугами всё более – менее понятно – они были спрятаны в седельные сумки. А куда делись грозные воины? Ритор мог только усмехнуться – он прекрасно знал, куда они делись. Нельзя всю дорогу идти в ожидании беды. Даже за очень большие деньги. Вместо воинов по дороге впереди лошади шли пятеро простых людей, тихо переговариваясь, дабы не разбудить нанимателя.
«Вот так вот и дурят всякие проходимцы почтенный народ, получая даром деньги», - с улыбкой думал Ритор, причисляя к проходимцам себя, останавливаясь и поджидая словно бы вышедшую на прогулку компанию. Конечно, полагалось Проводнику идти впереди каравана, но заблудиться или нарваться на разбойников в предместье Ларога… Мягко скажем, очень маловероятно.

Слева колосилась рожь, справа шумела дубрава, а посерёдке трусил мышастый скакун, похрапывал купец и травил байки эльф.
Как оказалось, Ритор с бессовестной (с точки зрения честных купцов) пятёркой был знаком. Конечно, не так гремели имена Душегубов по всем концам подлунного мира, как Пехоты, которая, состоя из десяти человек, могла заменить небольшую армию. И не так были они легендарны, как Серебряные, кои зарабатывали себе на жизнь ограблением высокопоставленных вельмож, жестоких дворян и богатейших купцов, а затем на эти деньги упивались вусмерть со всеми столичными нищими и ворами. Но на счету братьев Шюни, Эльбавэра, Секи Пса и Лушка тоже было немало славных дел. Кроме них никто не отважился собрать для капризной принцессы цветы леса Дор-Калем во время войны с эльфами. Много славных воинов сложило головы, пытаясь похитить у Некроманта Мертвую Ветку, которая убивает все деревья, – а они смогли. Главный воевода Казимира не решился устроить с суровыми скальдингами переговоры на тему торговой пошлины – а они пошли и устроили всё в лучшем виде. Долго можно говорить о делах славных Душегубов… Чем, собственно говоря, они и занимались
– … не так чтобы проще пареной репы, но были дела и гораздо сложнее. Скальдинги – народ с причудами. Но мирные. И, если не злить, в морду не дадут. Пришли. Поклонились вождю. Три ритуальных чарки выпили. Всё! – эльф шагал спиной вперед, рассказывая историю о том самом урегулировании торговых пошлин. – Потом с вождём наедине (что, с точки зрения Эльбавэра значило вождь и они пятеро) поговорили – так, оказалось, к чертям им эта проплата сдалась – главное, чтобы вглубь их земель не заезжали. Всего делов – то было…
– Потом наплели воеводе, конечно, с три короба. Белиберда, но он со страха поверил. Денег отвалил много, но не это главное. С этого дня и началась наша доблестная служба при дворе, - сдержанно поддержал Сека – человек с грубым широким шрамом на шее. – И буквально через неделю закончилась.
– В монаршью немилость попали? – осведомился Ритор.
– Война, чтоб её, началась. Всех дворцовых - в армию, а мы – люди вольные, – мрачно отозвался один из гномов.
– И в строю не работаем, – поддержал его второй.
– А что так плохо? – поинтересовался Проводник. – Угнетают свободу воли?
– Вроде того, – кивнул Лушок. – И кормят никудышно. Честное слово, вот если бы война не началась, я бы сам оттуда смылся.
– Кхм… - закашлялся левый гном.
– Что, Гуд? – обеспокоено обернулся Лушок.
– Я тут подумал… Если ты с нашей едой на каждом привале ворчишь, что мало и невкусно, то как же ты в армии – то за неделю с голода не умер?
– Я скромен и неприхотлив по своей природе. И потом, я знаю, что лучшего от армии не добьёшься. А вас, ёж вашу мышь, я не теряю надежды научить нормально готовить, – с достоинством ответил Лушок и поскрёб трёхдневную щетину.
Эльф закинул назад голову и закатился колокольчиковым смехом, улетающим в далёкое небо. «Сразу видно, - отметил про себя Ритор. – Насколько скромен и неприхотлив Лушок». Но подобная опрометчивость, когда вы идёте спиной вперед, крайне напрасна. Эльбавэр моментально запнулся о какой- то камень и уже начал падать, но две руки – Лушка и Секи – тёмно-зеленая с острыми ногтями на длинных гибких пальцах, покрытая жестким тёмным волосом, и другая, странно бледная для августа, с четким рисунком вен и жил, с мозолями на костяшках – моментально поддержали и помогли встать. Эльбавэр, оказавшись на ногах, шутливо откланялся друзьям, присовокупив витиеватую благодарность, но продолжил идти спиной вперед.
«Красиво, - с уважением отметил Проводник. – И слаженно. И то сказать, сколько лет Душегубы уже странствуют? Я был маленьким – уже про них слышал… Свела дорога. Сколько раз эльф, увлекшись рассказом, спотыкался? Сколько раз его ловили? И долго ли Лушок терпит их кулинарные изыски? Хотя наемник, не умеющий готовить, – это что–то нереальное. Как было бы славно увидеть их в настоящем деле. Хоть бы нарвались на кого, что ли…» Последнюю глупую мысль Ритор моментально погнал из головы, для гарантии постучав по стволу конопли. Да – да. Кончились дубки, кончалась рожь. Начиналось исполинское, удивительное и распрекрасное Конопляное Поле. То, чему Ритор был обязан своей жизнью, друзьями, работой и ещё многими приятными вещами.
Мирувор по – прежнему похрапывал. (Ну плохой, плохой я писатель, не знаю, что с этим славным детинушкой, исполать ему, дальше делать. На работу главного героя нанял – и всё, пусть дрыхнет себе).
Душегубы надели кольчуги и снова встали в боевой порядок, настороженно поглядывая по сторонам. Ритор шел впереди каравана, с тихой радостью слушая шуршанье поосенневших листьев. Если вдруг появится беда, он почувствует её, узнает её признаки. Поле не злое, его нельзя назвать кошмарным местом, которое специально убивает людей. Его нельзя назвать добрым, светлым местом. Его нельзя назвать равнодушным к тому, что в нем происходило. Ритор, зная Поле с колыбели (со своей, естественно), даже сам для себя не мог чётко сказать, есть ли у Поля вообще какая – нибудь логика, характер. Не мог даже сказать, постоянно оно или переменчиво в своих принципах и настроениях. В поисках ответа он перерыл кучу хроник, летописей, сборников легенд и тому подобных трудов. Но нигде – и даже в хрониках Проводников – не было конкретного указания на то, какое оно – Поле. Конкретного не было, но неконкретное, абстрактное и философское объяснение считал своим долгом дать каждый новый историк или мыслитель. К учителям, и в частности к Тикину, Ритор не раз подступался с этим вопросом. Отшучивались, юмористы от педагогики. Но как – то раз под вечер Ритор заявился к Тикину, вывалил перед ним кучу свитков, покрытых выписками из научных, исторических и философских трудов, а также цитатами из художественных произведений насчёт Поля. После чего Ритор заявил, что у него получается неплохо, и он подумывает бросить карьеру Проводника и заняться научной деятельностью. Свитков было изрядно, и Кречет, выкарабкавшись из-под них, объявил, что Ритор – самый нахальный и занудный из всех его учеников. Но тайну, которая, собственно, не была тайной, открыл. Ритор, к своей чести, уже пришел к выводу, что гипотезы, им собранные и человечеством придуманные, имеют с действительностью очень мало общего. А всё оказалось просто. Для Проводника. Потому что все остальные, как не были бы они умны, проницательны и широкомыслящи, воспринимают Поле как неодушевленное. Или – что почти одно и тоже – одушевленное примитивно. А ещё – либо безоговорочно доброе, либо безоговорочно злое, либо безоговорочно равнодушное. А Проводники просто – чуть ли не со времен того самого Мага – знали, что Поле – живое. И потому – разное. Да, так просто. Услышав это от учителя, Ритор чуть не лопнул от досады – ведь сам же чувствовал, сам же догадывался!.. «А где, – посмеивался тогда учитель. – Ты видел живого человека, который всегда одинаков?»
День выдался хорошим, а дорога петляла туда – сюда, то уводя вглубь Поля, то приближая к его границе – так, что за деревьями проглядывала река. Видимость, хочу сделать отступление, была фикцией – по Полю шли разные, абсолютно невозможные дороги. Можно было плутать по ним месяцами и никуда не уйти, можно было за один день пройти от Ларога до далекого западного болота Вен-Гиль, а можно были идти по ним, как по самым обычным дорогам – что, кстати, среди всех их многочисленных чудес было едва ли не самым приятным.

0

85

Дорога казалась не только легкой, но и красиво – необычной. Ещё с детства, когда его начали брать в первые походы, Ритор для себя определил Конопляное Поле, как «место, где живут сказки», потому что все, о чём в городе рассказывали детям, все небывалые и чудесные истории он не раз видел наяву именно здесь. Да и теперь спутники отчетливо напоминали Ритору своих ларогских товарищей по играм, когда он рассказывал им о том, что видел. Казалось бы, бывалые люди, воины, сами не первый год дорожничают, а выражение лиц абсолютно такое же, как и у малышей из квартала гончаров – удивленное, недоверчивое, восторженное. Гномы изредка потирали глаза. Эльф восхищенно присвистывал. Пес смотрел на всё происходящее вокруг с грустноватой полуулыбкой. Лушок вертел головой по сторонам, пытаясь увидеть и запомнить как можно больше. А оно того стоило.
Самое первое, что им встретилось на пути, – полоса огня, преграждающего дорогу – какого огня! Языкастый и искрящийся, он хмельно приплясывал посредине дороги, не требуя дров. А затем подпрыгнул, свернулся в шар и распался на десяток плоских, словно вырезанных из пламенного листа, человечков, которые завели вокруг Душегубов хоровод, степенно переступая своими косыми острыми ногами в танце. Потом они стали двигаться всё быстрее, быстрее, а затем, слившись в единый круг, вдруг рассыпались с громким лиственно-бумажным шорохом. Ритор вместе с лошадью успел уйти чуть вперед и поэтому заметил человечков, только обернувшись на оклик одного из гномов. Сквозь тёплый воздух лица казались чуть искаженными, но страха на них не было. Эльф протянул свои руки к рукам человечка, и его длинные пальцы прошли сквозь огонь, окутавшись облачком прозрачно-золотистых и серебряных искорок, приятно щиплющих кожу. Когда пламя исчезло, оставив после себя запах поджаристых блинов, у всей компании наёмников лица уже выражали должную степень смеси изумления и предвкушения чуда.
– Добро пожаловать в Конопляное Поле, – улыбкой ответил на немой вопрос Ритор и приглашающе махнул рукой вперёд.
Тут Лушок завопил и рванулся вперед, да так, что Проводник едва успел отпрянуть. Повернувшись к товарищам взбесившегося орка за разъяснениями, Ритор увидел, что они бросились ему вслед. Провожая их спины взглядом, Ритор только пожал плечами.
– Да, Чача, вот так люди и находят своё счастье, – обращаясь к лошади, обернулся Ритор. Лошади не было. Были следы, почти затоптанные одними из самых известных воителей Империи, но чётко уходящие вдаль по дороге. Чаче – то на огненный хоровод было сугубо плевать, вот она и потрюхала вперед. Вместе с охраняемыми драгоценностями и достославным господином Мирувором.
Ритор взвыл не хуже Лушка, также помянул непростые отношения мыши и ежа и помчался догонять свой караван.
– Мир по дороге, путники! – звеняще - благовестный голос, голос светлого ангела, пролетевшего над Душегубами и Проводником, огласил лесную тишину. Ой, ну вы сами знаете, какая в лесу тишина. Тут феечки с эльфиками в догонялки играют, там пушистые и разноцветные гюрзумчики смешинку поймали, по соседней дороге с разудалыми пиратскими песнями протопала компания искателей сокровищ.
От компании пахло музами – то есть пивом и воблой, от гюрзумчиков – ванильным сырком, от смешинки – камфарой, от ангела – озоном, а эльфики и феечки распространяли нежный запах примороженного абрикоса.
Маленький изумрудный дракон с золотисто – розовым хвостом уютно устроился под кустом кислого барбариса и что - то ел. Что-то не возражало, хотя ни с чем не сравнимое похрустывание косточек и гладкие тяжелые капельки характерного цвета на траве вокруг явственно указывали, что это что-то не так давно было кем-то.
На вершине невысокой придорожной конопли сидела цыгановатого вида ушастая круглая сова и глухо ухала, размахивая резным костяным медальончиком на бархатной ленточке. На путников она смотрела слащаво, но с капелькой хитрости и трезвого расчёта. По этому взгляду и по её суетливым подпрыгиваниям на ветке при виде каравана стало ясно, что сова – коллега Мирувора и медальон продает. На поползновения Гуда Шюни взять медальон бесплатно, честная предпринимательница ответила болезненным уклювом мозолистой гномьей руки.
По дороге навстречу странникам прошествовала точная копия Никея, разве что увеличенная раза в полтора и постарше. Копия заунывно мяукала в ноте «до», иногда подпрыгивала метра на два и пыталась поймать свой лысоватый хвост. Затем кот принялся крутиться возле наемников, был поглажен Лушком, одарен от Эльбавэра солидным куском солонины и далее гордо выступал перед мышастой Чачей, передразнивая её, - так же попрядая ушами.
Слева от дороги показался полноводный ручей с маленькой запрудой. Дно и берег ручья были покрыты серенькими шершавыми камнями, на один из которых опиралась полувылезшая из ручья девушка. Девушка была полненькой, в плотной белой рубашке и с густой чёрной косой. Пахло от неё дорогими благовониями и чистотой. Подперев розовую щёчку кулачком, она томно вздыхала, внимая густому баритону своего кавалера, смуглого горбоносого высокобрового гоблина малых размеров. Гоблин был в сине-оранжевом дворянском камзоле с рукавами «буфф», струившемся почти по всей полянке медвежьем плаще, изукрашенном скатным жемчугом оплечье, кожаных сандалиях и белых носочках. Голову гоблина украшал берет кровавого цвета с белоснежным воздушным пером. Побряцывая на явно расстроенной лютне, гоблин признавался русалке в любви, ласково, обстоятельно и целомудренно.
Братья Шюни попросили их подождать и направились к ручью – попить воды. За каким чёртом им понадобился именно этот ручеек, когда у каждого была полная фляжка воды – ясно, я надеюсь, без дополнительных разъяснений. А что? И Даг, и Гуд могли за один час победить врукопашную десяток таких гоблинов, сковать вполне приличный топор и выпить по бочонку крепкого гномьего пива. В любой последовательности. Что позволяло им считать себя не последними молодцами на этой планете и – в этом у них даже не было сомнения! – кандидатами на женитьбу с хорошими шансами. Заскучавшая русалка прибавлению в среде поклонников сильно обрадовалась и бросилась с зычным смехом на шею сразу обоим подошедшим гномам. Те, естественно, попытались сделать ответное движение, но рука Дага прошла сквозь неё, как сквозь туман, а рука Гуда завязла в белом плечике, как в пластилине. Гномы офигели. Гоблин дымился от ревности. Русалка округло хохотнула, игриво почесала гоблина за жилистым остреньким ушком и нырнула в прудок, напоследок плеснув на братьев щучьим хвостом. Озадаченно переглядываясь, братья вернулись к товарищам под их не очень старательно скрываемые смешки. Гоблин сначала восторженно подпрыгнул, болтая в воздухе худыми ногами, затем ударил беретом оземь и, пританцовывая, лихо отхлопал себе по бедрам, пяткам, коленям и плечам мотив известной плясовой «Девять белошвеек по лужку бродили». После этого он подхватил свою рассохшуюся лютню, чувственно обнял её, несколько раз прокружился с ней по полянке, плюхнулся спиной на траву и, блаженно улыбаясь, заиграл что-то облакам.
За следующим поворотом дороги возле большого холма, поросшего вереском цвета соломы, стоял милый домик, представлявший собой светло – лиловую беседку с конусообразной крышей, выложенной темно-зеленой черепицей и обвешанной желто-коричневыми отрезами аксамитов. У домика в кресле-качалке сидел старый тролль и жевал сочные ранетки, которые доставал из карманов своей когда-то белой хламиды. У ног тролля играли трое человеческих малышей. Пламенно-рыжая девочка придирчиво рассматривала большую курительную трубку и пыталась покурить. Вторая девочка, с тугими розоватыми кудряшками и в белой тунике, плела венок и тоненьким голоском пела что – то о цветах и бабочках. Пухлый мальчик в короне удобно устроился около большой лужи, с наслаждением лепил шарики из густой комковатой грязи, подсушивал их на солнце и бросал в холм. Точнее, в двух зверушек. Издалека они были похожи на мышей, но только издалека. Первая была потоньше, синяя и с обаятельными голубыми глазищами. Вторая была побольше, покруглее, ярко-оранжевая с каштановыми пятнами и угрюмая. А так – мыши мышами. Увидев кота, «мыши» запрыгали и запищали что-то непонятное. Но, судя по реакции конопляного Никея, это было нечто, задевающее честь славного кошачьего имени. Кот бешено зафыркал, царапнул когтями дерн и с утробными завываниями помчался к зверькам, с которыми у него, очевидно, были свои давние счёты. Грызуны с радостными возгласами скрылись за холмом. В беседке открылась круглая дверь, из которой высунулся остроносый всклокоченный парень в красной футболке с бычьей головой и черно-зеленой курточке.
– Иртин, опять запас яблок подъедаешь, пока я обед готовлю? А как насчёт за дровами сходить, братишка? – голос у юноши был высокий и конфликтный. Но тролль на агрессию не обиделся, а встал, вытащил из-под кресла топор и пошел рубить ближайшую коноплю. Рыжеволосая девочка не по возрасту тяжело вздохнула и подула в трубку, из которой вылетела маленькая шаровая молния, пометалась несколько минут над полянкой и утонула в луже.
Навстречу каравану неторопливым шагом шел путник, одетый в длинную расплывчатого цвета куртку, потёртые черные штаны, старые сапоги и шляпу с широкими полями, скрывавшими лицо. Шляпу украшал увядший веночек, надетый на неё сверху. За спиной прохожего висела котомка, на шее – кисет, вышитый оранжевыми нитками. Незнакомец шёл и наигрывал на губной гармошке. Проходя мимо мини-кавалькады, странник пожал руку Проводнику. Они обменялись кивками.
– Ты его знаешь? – спросил Лушок.
– Да. Встречаемся иногда. На дороге, – ответил Ритор.
– Проводник! – раздался голос сзади.
Ритор оглянулся. Незнакомец молча остановился метрах в десяти от него и задумчиво вертел в руках инструмент, пристально его разглядывая.
– У меня ПРЕДЧУВСТВИЕ, – сказал он, наконец, поднимая голову. Солнце через позолоченную листву осветило узкий подбородок, мягкие скулы, обветренную кожу, прямой нос, но шляпа оставила скрытой глаза. – Да, как обычно, - упредил он вопрос Проводника. – До встречи, – обладатель сильно развитой интуиции коротко махнул головой и ушёл.
– До встречи, был рад тебя видеть! – крикнул Ритор вслед.
От резко опущенной на плечо руки Проводник чуть не вздрогнул, но вовремя сообразил, что опасности вокруг нет. Обернувшись, он увидел тревожные глаза эльфа.
– Что-то плохое? – Эльбавэр внешне был спокоен, но интонация выдавала его с головой.
– Опять ты паникуешь, Эль, надоел уже, – проворчал Лушок. – Ну, вышел какой – то парень из конопли, ну заявил, что у него, видите ли, предчувствие, – на лице орка была отражена мешанина из скепсиса и насмешки.
– Да, я перестраховщик, – эльф всем корпусом развернулся к товарищу. – Но вспомни, сколько раз это спасало твою жизнь! Наши жизни!
– Конечно. Но если прикинуть, во сколько таких жизнеопасных передряг нас впутал именно ты… – Гуд, будучи ниже всех окружающих на полметра, восхитительно умудрялся безразлично смотреть всем поверх голов.
Эльбавэр пожал плечами и отступил от всех на шаг, мрачно прищурив глаза. Гуд шагнул в сторону. Сека переложил поводья в другую руку. Даг кашлянул, сделал несколько шагов вперед и выжидательно остановился. Лушок сложил руки перед грудью и с насмешкой скользнул по всем взглядом.
– А вы зря, – Ритор теперь стоял перед поворотом дороги, впереди всех. – Не смейтесь, – он провел глазами по всей честной компании. – Если у него ПРЕДЧУВСТВИЕ, то значит, так оно и есть.
Затем повернулся к дороге и пошел по ней вперед. Ему было неприятно, как всегда, когда при нем люди ссорились. И он в очередной раз поблагодарил судьбу, сделавшую его Проводником, судьбу, навсегда защитившую его от жалкой участи жертвы чужих гнева, злобы, обиды, недоверия. Сейчас было Конопляное Поле. И в нем Ритор был Проводником. Не будь этого, кто знает, как бы восприняли пять воинов, опытных бойцов и видавших виды путешественников, попытку мелкотравчатого юнца учить их тому, что верно, а что нет.
Деревья болтали о своем, жестикулируя гибкими ветками. На вершине могучей конопли притаилась реликтовая карминная росомаха – она тоже охотилась на смешинок. Возле узкой тропинки, отходящей от дороги в сторону, бил упругой струёй ледяной ключ, из которого пил иззелена-чёрный ворон с желтыми глазами. Ворон взглянул на путников искоса и не моргая, а затем подхватил из невысокой малахитовой травы с масляными капельками цветов прозрачный кристалл и полетел на север, то и дело поудобней перехватывая камень лапами. Там, далеко, но не дальше, чем лететь сильной птице напрямик до вечерней зари, была глубокая пещера, внутри которой хранился великий клад древнего ордена Шалтов. Возле пещеры ждали двое: матерый каурый битюг, начинающий стареть и хозяин битюга – бывший славный моряк, а ныне слепой бродячий сказитель, верный слуга храброго и гордого принца из юго-западной ветви королевского рода. А ещё дальше жил серый грифон Алалей, охота у которого сегодня не задалась – всего два козла, причем второй такой бодливый… Опять грифону придется обгрызать верхушки ёлок, чтобы не ложиться спать с пустым желудком. А где-то на западной окраине Поля герцогиня сидела у окна замка и вышивала поясной портрет своего возлюбленного мужа багровыми и золотыми нитками. Иногда она вздыхала, отпивала из высокого серебряного кубка пару глотков терпкого и сладкого вина и принималась напевать вполголоса, но скоро с головой погружалась в работу и прекращала петь. Когда её нитки заканчивались, она стучала острым фиолетовым ногтем по раме окна, и из угла тут же вылезал паук-крестовик, от которого пахло морской солью. Он приносил с собой новый моток нитки – золотой, как королевская корона, и бежал за следующим – багровым, как вода на закате. Конопляное Поле жило своей жизнью.
А купец Мирувор дрых.

День клонился к заходу, а дорога шла под уклон к реке. Зелено- золотые деревья шуршали семиконечными листьями где-то там, наверху, приближая небо. Почему-то Ритору с детства казалось, что если залезть на дерево, то можно запросто погладить облако. Он смеялся, когда ему говорили, что это не так. Ну, как нельзя достать, если вот они, ветки, цепляются за облачка, щекочут гладкую синеву небосклона. Искренняя детская вера впоследствии стоила ему двух переломанных рёбер, но он не разочаровался. Попыток не повторял, просто с тех пор про себя считал, что надо просто найти очень высокое дерево. А все окружающие его деревья были просто высокими.

0

86

Походники успокоились, во всяком случае, место для ночлега они уже готовили сообща и без брани. Ритор тоже выбрал себе место под тенистой коноплей, заранее зная, что ляжет спать подальше от костра – всё равно к утру обе половины тела будут невменяемы: одна слегка подкоптится, вторая отморозится. Лучше уж он оденется потеплее, укутается поплотнее и будет всю ночь изображать гусеницу в процессе закукливания. Утром встать чуть раньше восхода, немного размяться – и одеревенелое тело оживёт.
Да, и, в конце концов, так элементарно удобней. Возле костра места мало. А Ритор не любил занимать чьё-либо жизненное пространство. Ему вполне хватало трех курток, тёплого-тёплого спальника и небольшой пробежки перед сном. И, естественно, сытного ужина. Короче, как говаривал легендарный столичный вор Стырли Бонусник: «Сытый зверь и зверь на бегу – живой зверь».
Ритор бросил под коноплю с густыми нижними ветками свой мешок и пошел за дровами. Делать всё равно было нечего, а от дневного перехода в темпе пожилой лошади он абсолютно не устал.
За дровами он специально пошел подальше, издалека приметив сломанные верхушки деревьев. Расчет оказался правильным. Конопляное Поле было вообще богато неприятностями, в том числе и погодными. Проливные ливни, шквальные бури, бушующие пожары и даже землетрясения были не редкостью, но никогда один катаклизм не охватывал всё Поле разом. Метель могла свирепствовать на расстоянии протянутой руки, но ни одна снежинка не падала на тебя. Так и здесь: ветер в дурном настроении прогулялся только по одной поляне, оставив после себя уйму дров. Выбрав уже успевшую высохнуть макушку, Ритор, не спеша, пошел назад. Поздний закат был красив: на темном синем небе покойно сияли золотистые безмятежные облака. Где – то вдалеке слышались тонкие детские голоса. Проводник замер и прислушался, затем широко улыбнулся. Там, далеко, неизвестные дети играли в прятки, счастливо крича: «Ты водишь!..». Время охоты для одних кончилось, а для других ещё не началось, так что было относительно тихо.
– Что же мне так беспокойно-то, – прошептал Ритор, закрыв глаза и крепче сжимая сухие ветки. – ПРЕДЧУВСТВИЕ, говоришь?..

Заблудиться в Поле для Проводника – любого - почти нереально. Почему? Можно было бы, конечно, сделать многозначительную физиономию и гундосым тоном магиуса-шарлатана начать распространяться про врождённый дар ориентирования, генетическую наследственность, обозвать Проводников частицами Поля. А можно было бы взять тон менторский и занудеть лекцию о древней школе спортивного ориентирования, «Своде Проводнических указаний», мхе, кстати, отроду не росшем на конопле хоть с какой стороны света, остром слухе, чутком нюхе и фотографической памяти.
В первом варианте Проводник предстал бы этаким внебрачным дитем природы, блаженным хиппи от мистицизма. При избрании второго варианта на месте персонажа вырастает особый подвид удалого зверя «мачо» – «матерый походник», всю сознательную часть жизни прорезвившийся на лоне живой природы, по одному дуновению ветерка определяющий тип экономики, политический строй и кулинарные обычаи всех ближайших населенных пунктов. Банально, не правда ли? Оба этих типа вам хорошо известны по шедеврам мировой литературы и кинематографа. По такой простой вещи, как способ ориентирования на местности, уже можно судить о человеке хотя бы приблизительно. Первый тип – добрый, гуманный, несколько отрешенный, второй – суровый и замкнутый, но внутри тоже добрый. Возможны варианты. Но, если не вдаваться в рассуждения, имеем два типа. Хорошо? Отвратительно. Ритор, чтоб вы знали, не то и не другое. Правда – и такова от века её нелегкая судьба – всегда посередине. Поэтому и способ ориентирования Проводника по Полю являл нечто среднее между интуитивным и научным подходом. Нет, Ритор мог найти дорогу «по-научному» и в лесу, и в степи, и в горах, и в болоте. И в Поле тоже. Были на сей счёт определённые правила в том же «Своде указаний». Но как можно целиком полагаться на знания, когда Поле меняется ежечасно? И, как бы досточтимый автор не выкручивался из цепких лап банальностей и пафоса, они настигают его повсюду. Но, в конце концов, в мире много банальных и пафосных вещей. Добро. «Хэппи-энд». Несчастье. Милосердие. Ненависть. Оптимизм. Зло. Предательство. Разлука. Верность. Смерть. Слёзы. Смех. Любовь к природе. Патриотизм. Дружба. Рождение. Радость труда, открытия и творчества. Семья. Любовь - самая вечная и популярная из банальностей! О пафосе не говорю… Только что в ушах не булькает. И да будь это, в конце концов, тысячу раз избито и неоригинально, то, что любит человек, является его неотъемлемой частью. И этот человек, безусловно, является частью того, что он любит.

Когда Ритор со своей порцией дров добрался до стоянки каравана, уже основательно стемнело. Все мирно сидели возле костра, пахло горячей едой – нет для походника запаха сладостнее! Проспавшийся Мирувор настороженно поглядывал по сторонам, пытаясь подкараулить, с какой стороны угрожает его драгоценному грузу опасность. Ритор шел отнюдь не бесшумно – подкрадываться к своим – дурной тон. Душегубы это оценили, и никто даже не обернулся в его сторону. Ну ведь яснейшее дело, если вы хотите на кого-то напасть с целью ограбления или поедания, вы не будете топать, шуршать, скрипеть, хрустеть, сколько-нибудь громко дышать и уж тем более не попрете за собой дрова. Мирувор об этой простой вещи не догадывался, очевидно, считая, что «романтики с большой дороги» специально шумят, подбираясь к жертве, дабы нагнать на неё должный ужас. Поэтому купец, сидевший к Ритору спиной, едва-едва заслышав звук шагов, запаниковал.
Когда Мирувор успокоился, а Ритор смог нормально усесться у костра и получить свою порцию густой разнокрупной каши с вяленым мясом, завязалась – сложилась сама по себе – разноцветная вязь – мозаика, в которой грусть перетекает в веселье, слова – в песню, правда – в сказку, в которою вплетают, вкладывают свои нити, камушки даже самые нерукодельные – молчаливые, ибо что ещё делать ночью у костра, как не плести – складывать? Так начинается ночной разговор у костра.
Вначале обменивались новостями, довольно типичными для торговцев и наёмников. О ценах на овёс, лён, дерево, оружие, вино и прочую брюкву. Казалось бы, примитивный разговор, обличающе указывающий на своих участников, как на людей скучных и недалеких. Но человек мало-мальски любопытный узнает для себя очень много полезного. Давайте узнаем и мы.
Война протекала хронически много-много лет, официально окончилась три года назад. Согласитесь, хорошая новость. Но только предтечи фэнтези могли позволить себе такую роскошь, как полное испепеление Сил Зла после решающего сражения. Не спорю, очень удобно, но в жизни так не бывает. В жизни ещё долго приходится решать крохотные проблемки - конфликтики, вступать в сраженьица и в битвочки – меле-е-енькие, но от этого не менее опасные. Поэтому в мире Ритора после «великой битвы» сразу Золотая эра не настала. Вот только – только… Но вернемся к ценам.
А цены тоже «только-только». По этим маленьким циферкам можно узнать очень много. Цены на овёс и прочий фураж, в связи с повсеместным расформированием кавалерий упали. На лён и всякие негрубые ткани, предназначение которых – быть красивыми, а не тёплыми и толстыми, росли. Люди быстро устают от военной формы. Росли цены на дерево, гвозди, камень, клей, кирпич и другие стройматериалы. Война кончилась, настало время рожать и растить детей. А детям нужны просторные дома…
Цены на оружие и доспехи падали катастрофически. Новое снаряжение никому не было нужно, пользовались им теперь только редкие разбойники, да профи – наёмники. Но у первых денег, кроме как на хлам с раковинами и прорехами, не было, а вторые умели бережно обращаться с тем, что у них есть. По–прежнему сохраняли свою ценность лишь образцы очень высокого качества, да и то, не как орудие убиения, а как предметы искусства.
А цены на вино оставались неизменными (столичные сводки). В полуподземных таверночках – неизменно низкие, в элитных трактирах в полквартала от дворца – неизменно высокие. Но разница, из которой путем логики можно извлечь утверждение, была и тут. Раньше, если вы хотели насладиться вкусом истинно хорошего вина – шли бы вы во что-нибудь окраинное и, бесспорно, криминально окрашенное. Все крадется и перекупается, а поэтому вся воровская «знать» столицы считала своим долгом сделать прославленным притонам, чьими воспитанниками они раньше являлись, ценный дар в виде двух-трёх бочонков. Зачастую предназначавшихся для императорского стола. До которого, как и до лучших заведений общепита, ясен ясеневый пень, ничего не доходило, как ни скрипели зубами их хозяева и лично Казимир.
Но в момент нашего повествования всё на своих местах: перебродивший яблочный сидр – на окраине, а благородный солнечный напиток – у императора в кубке. Всё потому, что у власти, наконец-то, появились силы, время и возможность крепко поприжать криминал.
Война закончилась. И это было однозначно. Это было хорошо. К этому мнению в неспешном разговоре у ночного костра пришли все: и купец Мирувор, на чей драгоценный товар спрос тоже поднялся, и Эльбавэр, бывший гвардеец Чародея, владыки жестокого и ныне бесследно разгромленного, и братья Шюни, два последних воина в роду, и Сека, когда-то обнаруживший на месте своего дома пожарище, и Лушок, всю свою жизнь пытающийся понять, для чего надо нападать первым, если к тебе не лезут, и Ритор Проводник. Просто Проводник.

– …Итак, пока я играл с эльфами в высокого посла, Лушок и Даг совершенно спокойно прошли в лес – полянка, кстати, с легендарными рильями была не очень далеко от границы. Они пробрались, нарвали цветов и неспешным прогулочным шагом вышли из леса метрах в двадцати от аванпоста, - у Ритора было очень много знакомых, которые просто не могли что - нибудь рассказывать спокойно: им нужно было ходить, жестикулировать и изображать всё в лицах. Эльбавэр относился к таким людям.
– Но эти цветы их выдали с головою: никто ведь толком не знал, как они выглядят. Все, кто пытались добыть их раньше, описывали их крайне расплывчато. Я тогда понял только одно: если кто-то эти цветы увидит, он их узнает с первого взгляда. А они возьми и окажись светящимися в темноте. Ребята просто не смогли рассчитать, будет свет виден с башни или нет.
– А мы с Дагом тогда думали, что всё, дело сделано, эльфы обдурены, как слепые котята! Идем, не таимся, в полный голос обсуждаем, на что гонорар потратим, а тут – бац… Стрела над ухом. Застряла в дереве, дрожит, перьями помахивает, зараза. Они, в этом своем Дор-Калеме, все такие бешеные. Стреляют на звук, на запах, на предчувствие и по желанию своей левой пятки, а потом уже разбираются, – включился в рассказ Лушок, жмурясь от тепла.
– Ага… И тут из псевдопосольского кортежа выступают эти двое, – театрально-ярмарочный взмах руки в сторону Гуда и Секи. – Вид у них был такой, что мама не горюй. Уж за кого, за кого, но за высоких послов их можно было принять только в одном случае. Если ты пьянее их. А дозорные были трезвы, и две вещи, которым я удивляюсь по сей день, это то, что нас сразу же не пристрелили и то, что караульные от удивления со своей башни не попадали. А этим двоим, – Эль снова махнул рукой, но теперь уже шутливо – досадливо, – Повезло! Хотя, картина, конечно, была впечатляющей. Я, с кургузым жезлом Мира в зеленой посольской хламиде стою напротив башни на расстоянии выстрела и стараюсь не клацать зубами. Лушок с Дагом в кустах дышать перестали. Лушок, так тот вообще на одной ноге стоит. Посольские за деревьями то ли хихикают, то ли икают, но нам явно не сочувствуют. А эти сумасброды нетвердо, но упорно идут к своей цели. Очевидно, всех сопровождающих они уже споили и теперь ищут новых… жертв. Идут, они, значит… – кстати, почему неудобно пить с гномами, – на них никогда нельзя как следует опереться.

0

87

– Это с вами пить неудобно, – мрачно сверкнул глазами Гуд. – Болтаетесь себе где-то вверху, как не пойми кто. Нет дружеского плеча, на которое можно опереться, вот что!
- Это спорно, - наклонил голову Эль. – Но ты из того вечера, как потом оказалось, ничего не помнишь, а значит, не спорь. Так вот, идут они прямо, но, мягко говоря, слегка припрыгивая и что – то пытаются петь! И поют, как все, петь не умеющие, но любящие, громко! Нас спасло то, что социум зеленых эльфов закрыт, жизнь их небогата впечатлениями, а алкоголь вообще не в чести. Это нас и избавило от позорной смерти. Пока дозорные обогащались жизненным опытом, я рванулся к сим несчастным пьяницам и за шкирки оттащил их к кортежу. Они, естественно, сопротивлялись, продолжая петь. Но только благодаря их пению и высшей милости богов, Лушок и Даг смогли прошмыгать по кустам. Мы спешно двинулись назад, но ещё долго до ушей остолбенелых дозорных доносились слова популярных баллад… Потом… - эльф сел, откинувшись на руки. – Был торжественный въезд в столицу, кидание в национальных героев цветами и пирожками с кислой капустой, разнос от советника по дипломатии за забытый на той полянке Жезл Мира, должности десятников и, – ещё один взгляд, хитровато-лаковый, скользнувший по всем. – Личная аудиенция у принцессы. Ну, о том, что было дальше, я уже рассказывал.
– Всё-таки хорошо, что у нас есть Эль, - усмехнулся Сека. – Только от него можно узнать, что было после третьего кувшина.
- А помните, – перекинул голову на другое плечо Гуд. – Как мы искали сбежавшего императорского астролога, обвиненного в измене, который удрал, оставив после себя пророчество о гибели света с крайне точными сроками, напрямую совпадающими с годовщиной вступления на трон Казимира?
– Да, прятался дедуля знатно, в молодости он явно был мо… явно разбойничал, то бишь, да.
– Мы себе все ноги сбили, пока его нашли. Но гораздо хуже астролога был тот случай, когда мы в горном гномьем городке наткнулись на эльфов из долины Каменного Змея, и нам пришлось работать переводчиками.
– А помните, как в западных землях появилась секта, планировавшая объявить всем оркам и гномам священную войну?
– Да, и их головной отряд был уже рядом со столицей, но подкрепление не подошло.
– Правильно, я бы после того количества вина, которым мы их споили, даже ползать не смог бы, а вы меня знаете!
– А помните, как мы следили за поварами в пекарне «Задумчивая ивушка», и подсчитывали, на сколько килограммов крысятины приходится пуд конины? А с какой помпой эту пекарню выселяли?
– Или похищение графини де Трев, как потом оказалось, инсценированное ей самой, с целью сбежать к любовнику?
– И мы сначала её крали, потом искали по заказу мужа, хотя я бы на его месте сам приплатил, чтобы украли.
– Не будь так категоричен, по-моему, миледи была для своих пятидесяти семи вполне ничего…
– А тот случай, когда мы в неурожайный год пытались торговать лепешками из дубовой коры и лебеды?
– Но год оказался не настолько неурожайным, и мы прогорели с треском…
– Однако мы не унывали и нанялись в ассистенты алхимику, который после трех дней нашей работы лишился лаборатории и потом, заложив и перезаложив эти развалины, нанял охотников за нашими головами.
– И эти гады настигли нас, когда мы сплавлялись по Волшебной реке с оружием для Гильдии Вольных Стрелков.
– Но, как вы видите, их предприятие успехом не увенчалось, потому что…
– … Потому что дураки они были редкие: зуб даю, кроме этих, никакой бы дундук не полез в воду вплавь в полнолуние. Правильно, рыбы-оборотни их съели. Так и надо.
– А помните, когда…
– Это тогда, когда?..
– Конечно, помним!.. В тот год, когда…
Ритору было хорошо. Он вообще часто замечал за собой, что когда рядом с ним оживленно и весело говорят – он счастлив. Пусть он сам не участвует в разговоре, пусть говорят совершенно чужие люди – он всё равно счастлив. Самому незаметно как, настроение постепенно хорошеет. А здесь такой случай!.. Будем честны: слушая были-сказки о похождениях Душегубов будучи ребенком, Ритор отдавал себе отчет, что они вовсе не волшебные, благородные витязи, а самые обыкновенные наёмники, за приличную сумму готовые выполнить любую работу: от охраны торговых обозов до политической диверсии. Но слушать торжественно-нравоучительные баллады и их пересказы в прозе – одно, а из первых уст – другое. Легенды оживали, становясь байками. Возвышенность испарялась, оставался смех, множество неповторимых подробностей, разборки, в которые вступали рассказчики по ходу повествования, «скрадывание» собственной храбрости. И одна-единственная мораль, тенью стоящая за всеми рассказами: чтобы добиться успеха, что по тем временам означало громкое имя, славные подвиги без счёта, кое-какие накопления и сохранённые жизнь и здоровье, – надо просто никогда не унывать и всегда держаться друзей. Ведь если рядом друг, – а в те мутные времена слово «друг», в основном, значило «боевой товарищ» – дорога коротка, бой лёгок, раны заживают быстро, а вечера пролетают весело.

– … И был он, если честно, мерзавец мерзавцем, и точил этот стражник на нас свой зуб чуть ли не с первого нашего визита в столицу. Но теперь виноват не я, а эльф, – обличающе мотнул головой в его сторону Сека.
– Виноват, не спорю. Но я думал, что он не заметит, - давясь хихиканьем, отмахивался эльф. – У него была такая манящая лысина… Я, в конце концов, был уверен, что промахнусь, после кувшина-то!
– А этот хмырь, в которого Эльбавэр вишневой косточкой плюнул, оказался начальником окружной стражи. Взяточник! Пьяница! Горлодёр! Жмот, каких свет не видел!.. И вот заходит этакая ненасытная прорва в «Бешеную фрейлину» похмелиться перед самоличным обходом постов. А мы после очередного похода в эркере на втором этаже отдыхали.
– С фрейлинами? – разглядывая звёздное небо, уточнил Мирувор.
– Эти двое, – короткий взмах руки в сторону гномов. – Да. Кстати, чтобы понять, что миф о появлении гномов из камня – полная чушь, надо пару месяцев попутешествовать с этими ребятами. Значит, сидим. Всё тихо. Вдруг, ни с того ни с сего – буханье сапогов по лестнице.
– Стражнических, – вставил Лушок. – Я сразу догадался, стражнических. Только не догадался, по чью душу.
– А Эль побледнел, подхватился и прыг через ширму в главный зал. Мы с Лушком пытаемся сообразить, что к чему: то ли привиделось что-то спьяну, то ли увидел кого в зале. И тут врывается его Высоко… убейте, не помню, чего. Ногами топочет, железкой машет, слюной брызжет, морда красная, вопит, так что тарелки на столе трясутся!..
– Проще говоря, весь такой при исполнении, - уточнил Ритор.
– В масть, – кивнул Лушок. – Именно, что при исполнении. Все они, шлемастые, такие.
– И всё, что нам оставалось – сигать вслед за эльфом. Не догнали они нас, естественно. Но в лицо он нас запомнил, глазастенький такой!.. Всех! Меня с Лушком на месте преступления поймал, гномов хозяин «Фрейлины» сдал, только этого сына порока он в лицо не знает!
– Слушайте, – задумчиво протянул Мирувор, отсмеявшись. – А это случайно не Пакнас Крыс? Был у меня один такой знакомый лысый взяточник.
– Он самый, – Сека даже не сопроводил обращение к нанимателю положенным глубоким кивком. – Вам от него тоже досталось?
Мирувор слегка поморщился от простецкого обращения, но смолчал и ответил.
– Как сказать… Порядок при нём в округе стоял. Ни звука, ни шороха. Но по мне, так лучше воры и разбойники, чем такие хранители порядка.
– А чем, – поднял бровь Даг. – Лучше? Стражник – то часть берет, а вор, если берет, так всё.
– А тем, – степенно изрёк Мирувор, наставительно подняв палец. – Что стражнику, при всём моём желании, я ничего сделать не могу. Буду скрипеть зубами и платить этой гангрене при полномочиях. А на разбойников сам бог велел таких молодцов, как вы напускать!
Далее следовал обмен любезностями, перетёкший в обмен опытом взаимоотношения и со стражниками разных градусов честности, и с разбойниками всяческих видов, мастей и сортов. Ритору этот разговор был неинтересен – о нравах столичных жителей тени – он – жизнь заставила! – мог говорить часами и консультировать всех желающих. Он принялся высматривать падающие звёзды – не сезон, конечно, но всё – таки… Небо бахромчатой шалью лежало над тёмными верхушками деревьев. Луна была почти полной, полукружок сбоку был словно обрезан острейшим кинжалом. Тонкая работа! Сестра Солнца заводила со звёздами небесный танец, похожий сразу и на императорский вальс, и на сельский хоровод. Не было скрипки и гобоя, не было гармошки и жалейки, был треск поленьев и сонное бормотание листьев, и беседа походников, неспешная, и, кажется, потихоньку затихающая. Где – то там грифон Алалей всё – таки поймал себе на ужин толстого гюрзумчика. И теперь они вместе с ним кушали груши и пили эль через соломинки возле домика Иртина. А вы что подумали? Грифоны – компанейские ребята, и в одиночку просто не могут нормально поесть. А тут ни одного нормального собеседника, козлы всякие… Огненно – рыжая девочка каталась с грифоньего бока, розовая спала на коленях у тролля, который сидел в своем кресле – качалке и курил трубку. Мальчик в короне сидел у большого костра и жарил на прутике хлеб. С неба медленно спланировал желтоглазый ворон и скинул второму хозяину дома кожаное ведро. Обладатель красной футболки и визгливого голоса поймал сначала ведро, потом поймал в ведро воду, резво вылить её в котел, кипевший на костре, и стал громогласно выговаривать желтоглазому ворону, который теперь сидел на траве, раскрыв клюв и распластав крылья. Ворон, по словам паренька, был дряхлым облезлым чучелом, не годным даже на котлету по – лагорски на косточке. А всё потому, что слишком медленно таскал воду. В доме на подоконнике лежал Никей с двумя мышами, и все трое мурчали. На широком листке конопли сидели смешинка, эльфик, феечка и паук – крестовик. Паук, подперев жвалки двумя ножками, жаловался смешинке на сырость в замке, а феечка сидела, надувшись, рассматривала собственный маникюр и ревновала эльфика к смешинке. Эльфик фехтовал с пустотой шпагой из вишневой плодоножки, притопывал и мечтал о подвигах.
«Спать… Скоро спать… Спать… Сейчас, только… Дослушаю. Почему? Интересно всё-таки…Душегубы ведь…»
- … Из Высоких Дубов. Дуб дубом, но ростом, пожалуй, побольше любого дуба будет. Откантовался три месяца в казарме, а потом его к нашему Пакнасу приставили, опыта набираться. Это дело рядовое, но Пакнас раньше от такой обузы всячески открещивался, а тут проверка нагрянула, чуть что – сразу увольняют. Несмотря на многолетнюю праведную службу. Ладно, взял к себе в помощники паренька. Через весь Базар было слышно, как он на него орет, поучая охранному мастерству. Гонял его почем зря, зло срывал. Но парень тоже не лыком шит оказался. Сначала ходил, глазища по пятаку, отечеству послужить – даром свыше считал. Но с Пакнасом он быстро пообтёрся, понял, что к чему, и с какого конца и за меч, и за кошельки честных граждан браться. Много про них с тех пор слышно было… - это Мирувор.
- Не повезло парню, - посочувствовал Сека. – К такому монстру попасть - это не должность третьего пажа второй камеристки пограничного виконта племянницы. Спорим, Пакнас его использовал как «мальчика для битья» и всякую неудачу на него сваливал?
- Нет, не угадали! Как сыр в масле катается парень, по кабакам с Пакнасом вместе гуляют, а недавно…
- Да ясно всё, смену растит. Рука руку моет, всем известно, - с извечной усмешкой честного труженика над продажными властями заявил Гуд.
- Надо слушать, когда говорят! – нахмурил брови купец. – Недавно, значит, «Аленькие» с «Окраиной» дрались, да как некстати по этой самой улице должен был императорский кортеж проезжать. Вот и послали стражу расчищать дорогу. Ну, а Пакнас – то уже, если честно, стареет, а ворье молодеет, уже многие его в лицо и не знают. Один шкет возьми, да и пырни ножом. Как пакнасовский высокодубовец взъярился! Сам всех бандитов раскидал, Пакнаса из толпы вытащил, рану ему зашил, а как они потом гуляли, когда рана прошла! Где не был, о том врать не буду, но только у моего кума для этой пирушки было куплено шесть дюжин бочек светлого юго – западного, а это, если перевести в золотые столичные, более…
- Не травите душу, господин купец, - вздохнул Гуд. – Мы столько за всю жизнь не пропьем. Ну и пусть спас, пусть радовался, но того, что первый - подлец, а второй – дубина деревенская, это не отменяет. Не сегодня, так завтра – такой человек, как Пакнас, всегда найдет случай предать. Просто в данный момент ему было это невыгодно, может во всю жизнь не выпадет такого момента!
- А может, просто привязались друг к другу? Пакнас – бобыль, наследников нет, а старость, как вы верно заметили, ой, не за горами, - пожал плечами Даг.- Учитель, ученик, ученичество – ведь всё это связывает абсолютно противоположных людей.
- Да ерунда всё это, - перевернулся на спину Сека. – Причем полная. Не может подлец быть другом, не верю. Чтобы дружба была настоящей, надо быть человеком чести. Иначе не пройдет фокус.
- То есть, что по–твоему получается? - прищурился Даг. – Хороший друг – обязательно хороший человек? Но людей, хороших и честных, если не придираться к мелочам, довольно много. И что, они все обязаны быть друзьями? А между подлецам дружба невозможна?
Вопросы повисли в воздухе.

0

88

- Даг, Сека, спойте, а? – вдруг попросил Лушок, оторвав-шись от созерцания костра.
Среди тех, чья работа – дорога, очень мало стеснительных людей. Можно сказать, что их почти нет. Стеснения нет, как нет и салонно- жеманного: «Ой, да я сегодня не в голосе, но только ради вас…». Громоздкие гитары с собой редко кто таскал – раз-ве что изредка флейты. Как раз флейта и была у Секи. А у Дага был голос, причем весьма неплохой. Но главное достоинство голоса было не в количестве октав, а в том, что сейчас называ-ют «задушевностью» и чем отличают гениальный шансон от плохого. Пел Даг на гномьем, но его Ритор знал отлично. Маши-нально отстукивая ритм по песку, он переводил песню. Немного мешало мягкое южное «р» и глухие звуки с придыханием, но, в целом, всё выходило гладко. Не в рифму, конечно, какая в син-хронном переводе рифма…

Забросьте прогнозы магов, мы знаем, как много в мире плохой погоды,
Но пора странствий для нас – не время славных подвигов.
Под крылом дракона деревья устало проплачутся золотыми слезами,
И мы растворимся лазоревым бликом за облаком,
растаем осенним дождем.

А в Белеге чутко – чутко дремлет иззябнувший сад,
(Мирувор плотнее закутался в плащ)
Бесплодно стараясь забыться крепким сном.
Точка, точка стоит в конце поры странствий,
Мы уходим, ведь нам пора в дорогу.

Затвердите: погода на севере - не та, что на юге.
Само собою, что север совсем не отрада.
Там царит жестокая королева - метель с ветром – кну-том,
И мы все хорошо с ней знакомы.
(Эльбавэр окончательно улегся на плащ и про-тянул руки к огню)

Но известно не всем, что снег, который выглядит, как
мягкое облако,
На самом деле – родной брат холодному твердому камню.
И от начала времен летают над этими снегами
Нетленные бураны, и поют они спящим под снегами песни.
(Лушок грустно вздохнул)

А в Белеге падают капли с веток иззябшего грустного
сада,
Который бесплодно старается забыться крепким сном.
Точка, точка стоит в конце поры странствий.
Мы уходим, ведь нам пора в дорогу.

На полуденной равнине – вечер года, капленосная осень.
Ты думаешь, что в мире уже нигде нет солнца, тепла, ве-селья
И дурманного цвета счастливой травы.
(Гуд подбросил в костер дров, и искры вскину-лись над стоянкой)
Но где – то есть полночь, она проста и строга.
Поймаем момент! – встретимся на повороте у старой сосны,
Из осени выпрыгнем снова!
(Сека отрешенно усмехнулся)

Пусть в Белеге чутко – чутко дремлет иззябнувший сад,
Бесплодно стараясь забыться крепким сном.
Точка, жирная точка стоит в конце поры странствий,
Мы уходим, ведь нам пора в дорогу.
Мы уходим, ведь нам уже очень давно пора в дорогу.
Молчание – абсолютно обычное после песни. К счастью, - иначе это испортило бы весь вечер! – благодарности за доставленное удовольствие, похвалы слуху и голосу тут тоже не в чести. Нравы простые – если после первого куплета ничем не закидали, значит, поешь хорошо. «Тем более, - подумал Ритор. – Сколько раз они уже слышали эту песню?»
Ритор ошибался: впервые.
- День был хорош, - степенно прорек Мирувор, нарушив тишину. – Но дело ещё не сделано. Завтра до полудня мы должны быть в Шабаше! Поэтому всем спать, кроме дежурного! Назначите сами. Встаем до рассвета, и если мне придется из - за кого – то задержаться!..
Сказав это, Мирувор прошествовал к своей куче одеял. Половиной накрылся, на половину лег, подложив себе под голову мешочек с камнями. Так, карауля свой товар, подозрительный купец провел ночь.
Первым вызвался дежурить Сека, затем Даг, Гуд, Эльбавэр и последним – Лушок. Ритор от ночного бдения был избавлен – это привилегия Проводников. Был бы другой день, Рит бы сам предложил наёмникам наплевать на дежурство и спокойно выспаться – от чувства беды он бы проснулся. Но дело в том, что это самое чувство, приглушенное костром и разговорами, перед сном появилось у него ещё более сильное, чем прежде. Ритор лег под коноплю, укутался плотнее и замер, глядя в звёздное небо и, если честно, побаиваясь закрыть глаза. Но Проводник был в таком возрасте, что если бессонница и бывает, то исключительно от проблем в личной жизни. А так как оных у него не было, он скоро крепко заснул, прислонившись спиной к толстому надёжному стволу.
Где – то там, наверху, щелкнул рычажок в больших – больших часах, секундная стрелка сдвинулась ещё на одно деление. И тут можно было бы сказать, что день прошел, а значит всё!.. Рассказ окончен!.. День прошел. Но дорога продолжалась.

Ритор проснулся. Ни от чего. Тепло было. Ни дождя, ни ветра. И даже никаких мух. Но заново заснуть не удавалось. Хоть ты тресни. Рит перевернулся на спину и посмотрел на звёзды. «Часа три. Вставать ещё только через два часа», - прикинул Проводник. «Значит, что – то должно случиться». Чужое предчувствие успело накрепко сдружиться с собственной интуицией, и теперь они вольготно расположились внутри юноши на неком диванчике, и стали ждать своего часа, нагло поплевывая семечками.
- Прекрати паниковать, - нарочито лениво, пробуя рассмешить себя, сказал он, хотя отлично знал, что это не паника и уж тем более не страх. И что чувство это не в его власти, и никуда не уйдет.
Сека сидел к костру спиной, чтобы свет не слепил глаза, в три четверти к Ритору. На коленях Пса лежал меч без ножен. Ритор, прищурив глаза, присмотрелся к ровной кромке лезвия, к травленым переплетениям, к нарочито простой рукояти, к сонмищу тех тайных и явных признаков, которые выдают с головой и отличают потомственного дворянина, ослепительного актера, величественного властителя – от льстеца – выскочки, от шумной бездарности, от карманного диктатора. Присмотрелся, чтобы присвистнуть от удивления. Потому что мечи такой работы – безумная редкость, шальная выходка случая. Даже среди элитной императорской охраны, даже среди аристократов – коллекционеров, счастливых жертв собственной страсти, готовых продать и перепродать душу за этакий реликт. Даже на родине таких мечей – в Северных горах, кузнице Колдуна. Даже там о них ходили легенды, и то, ходили – громкое слово. Прокрадывались, проползали, проскальзывали перебежками. Прошуршат по гравию вот такого походного разговора, кинут щедро угля, чиркнут кремнем, заставят разгореться глаза на ночь, случайным камешком в колодце отдадутся в рассказе мастера («Вот раньше работали!..») – и исчезнут, скроются за поворотом. Останется – эхо - не эхо, тень - не тень, блик на лезвии - не блик на лезвии.
Исчезнут, чтобы вот так выпрыгнуть из забвения, оказаться на окраине Конопляного Поля в руках наемника. «А нет у них никакого легендарного оружия. И быть не может. Если у кого – то из наемников появляется меч, хоть чуточку примечательный, хоть слегка завороженный – об этом же все «дорожники» узнают. Рано, поздно – такие вещи быстро расходятся. Рано… Значит меч появился недавно… А за такой меч надо либо выложить пол- царства, либо кого-то убить…»
Один их холмиков, которыми спящие лежали у костра, зашевелился и вскрылся изнутри. Эльбавэр. Не спалось эльфу. Решил то ли друга сменить, то ли поговорить, то ли помолчать. Вытянувшись и пригладив встрепавшиеся волосы, Эль коротко махнул рукой в сторону костра. Пламя бродячей собакой прижалось к земле. Правильно, господин маг. Зачем спящих тревожить? Незачем.
Предчувствие не уходит. Пока не сбудется.

- Мрачный был вечер, правда, Сека?
- Мрачнее не было. Давно уже. Не надоело играть, Эль?
- А что делать? По-моему, реакция зрителей была положительной. Только что оваций не было. Купцы, как ты знаешь, в душе романтики. А Мирувор – особенно. И у парнишки этого глаза сияли. Любят люди сказки, что поделаешь…
Сека молчал.
- Знаешь, мне даже в последнее время стало нравиться путешествовать в компании. При нанимателях мы, по – крайней мере, не грыземся.
Сека усмехнулся.
- Намекаешь?
Эльбавэр неопределенно покачал бровями.
- Вполне возможно. Я ещё не решил. Может, намекаю, Пес, а может,… случайно вырвалось. Все может быть в этом мире…
- Кончай язвить. Чёрт, мне иногда кажется, что зря я тебя тогда не добил.
- Когда это?
- А когда ты от эльфов Каменного Змея ползком приполз. За то, что их, благодаря тебе, гномы обжулили.
- А, это… Но не добил ведь. И сейчас я тебе такого шанса не дам. Нам надо завтра довести купца до его несчастной ярмарки, а там посмотрим, может, перенаймемся к кому – нибудь.
- Если только будет кому – нибудь нужна охрана…
- История, - эльф на секунду осекся. – Не терпит сослагательного наклонения. Наймемся. У нас есть то, что уже не продается – имя.
- Было бы, чем гордиться.
- Однако больше нечем…
- А зачем нам вообще гордиться? Зачем…, - Сека подбирал слово. – Всё? Тебе не зря не спится, Эльбавэр. Ты сам знаешь, что на самом деле – все твои истории.
- О да, великий светлый маг, ты знаешь! – Ритор даже не заметил, как проснулся Гуд. Проснулся, подкрался и встал за спинами эльфа и человека. – Тебе самому сегодня было не противно? Подвиги, приключения, императорские милости, хмельные гулянки, счастья по уши? – гном говорил быстро, шумно дыша. Оба слушали его: Эль смотрел вниз, Сека – в сторону.
- Вы оба прекрасно знаете: раньше я терпел, но сегодня – всё! Надоело!
- Не ори. Разбудишь… - Эль по–прежнему не поднимал головы. - Только сейчас вспомнил, что при посторонних не грыземся. А сегодня уже второй раз…
- А я давно заметил, как ты суетишься, - гном прищурился. – Бегаешь, ищешь нам работу. Только бы наедине не остаться. Я же видел, как ты сегодня затрясся, когда я сказал про неприятности, в которые ты нас втягивал.
- Неприятности… - эльф прекратил рассматривать землю, взглянул гному в глаза. Уверенно и твердо. – Благодаря этим неприятностям и – знаю, к чему ты ещё прицепишься! – моему длинному языку, Душегубы – одни из лучших наемников в Империи! Ты скажешь, - эльф встал и снова заходил туда – сюда, - что меня никто не просил. А ты вспомни, как всё начиналось! Как мы встретились! Желторотый герцогский сынок, не приспособленный к жизни! Дезертир из армии Чародея, загнанный зверь! Два врага, искавшие друг друга, чтобы отмстить – один смертельно больной, второй – изгнанник, оба последние в роду! И…
- … И один из начинающих медвежатников Белег – Кама? Они встретились двадцать лет назад, когда были как этот Проводник? – Лушок одним движением поднялся, окончательно заслонив костёр. – Да, мы были никто. И звать нас было никак. И убить нас в том время хотели слишком многие. Поэтому мы и впряглись в одну упряжку. Ох, и славно мы погуляли! Ты сегодня, Эль, рассказывал, смешно было, весело. Есть что вспомнить, правда? А у меня перед глазами – грязь чавкает. Жирная. Знаешь, я недавно слова хорошие в одной песне слышал – «купель кровавая». Только там окунешься один раз и всё, герой-молодец, а мы в ней эти самые двадцать лет купаемся. Нам есть что вспомнить. Только мне что-то не то вспоминается. Помнишь, как у этого старичка – астролога губы дрожали, как он нас молил о пощаде. Как мы под видом гостей вошли в дом, как убили спящих? Как мальчишка – гонец с перебитым хребтом ещё пытался держать письмо, которое ты, Сека, у него вырвал.
- Ты так говоришь, - взвился эльф. – Как будто этот несчастненький гонец один вышел прогуляться! С ним был отряд охраны в полсотни человек!

0

89

- Да, славный был отряд, - с сожалением кивнул Лушок. – И славный бой. И славная, как любая в бою, смерть.
Он отошел на несколько шагов и резко повернулся ко всем.
- У моего народа ложь считается высшим позором. И я не буду утверждать, что мы убивали только невинных, слабых, старых. Это действительно было бы неправдой. Но не было той радости победы, о которой ты сегодня говорил! И не только сегодня! Всё, о чем ты рассказываешь караванам, решившим нанять Душегубов для охраны, обман! Сказка, которой ты пытаешься себя утешить! Ты не зря ушел из войск Чародея - тебе ведь всю жизнь хотелось оставаться чистеньким? Даже творя зло, хотелось видеться святым?
- Считай это моей маленькой слабостью, - Эль был спокоен. – Ты не можешь обвинять меня. В нашем мире слишком много злодеев, по сравнению с которыми я, если ты так хочешь, ничтожен. Я не понимаю тебя, не понимаю чего, раз ты такой правильный, в разбойники пошел!
- Да не в этом дело, - Лушок тоже хотел казаться спокойным, но выдержка у него явно была слабее, чем у эльфа. – А дело в том, за что нас прозвали Душегубами! Простой вопрос, да? Если я не забыл, это одна из твоих любимых сказочек: как ходили славные витязи за леса – горы, как забрали да и изничтожили Мертвую ветку, развеяв при этом полчища злобных привидений – за это и прозвали. Привидения – ведь душа и больше ничего! Совсем ничего! Но на самом – то деле всё было не так, и ты это знаешь.
- Не так, - согласно кивнул Гуд. – И нет оправдания. Хотя, - он немного помолчал, - не было тогда и выхода.
- Всегда есть выход, - Сека продолжал смотреть в сторону.
- О, - всплеснул руками Лушок. – Его герцогская светлость проснулась! Я до сих пор удивляюсь, как ты себе горло не перерезал после той ночи! Своим любимым фамильным мечом! А я помню, как ты всю ночь рыдал, как меч оттирал от гнили и крови! И как рядом с тобой в том же ручье, ты, эльф, плескался, отмывал свои замечательные белые локоны! Только они в ту ночь чёрными были от чужой крови! Как Даг смеялся, лежал, бился в припадке и смеялся, смеялся, смеялся, потому что его лихоманку чужая шутиха перебила! Как Гуд стоял над ним, как топор у него в руках плясал, как он был готов своего кровника беззащитного прирезать! Да только у гномов закон есть – на небе пощадили, от беды, от смерти верной спасли – значит, на земле мстить заказано, хоть ты тресни! До сих пор помню, как я в ту ночь пил, да запьянеть не мог!
- А на следующий день, - подвела выдержка эльфа, подвела, он снова отвел взгляд. – Нас разыскал в этой мелкой таверне купчина, трясущийся от благоговения. Что вы! К каким важным особам пришел! Смилостивьтесь, благодетели! Времена тёмные, неспокойные! Проводите, будьте ласковы! А я уж не поскуплюсь! Оказалось, не обманул императорский посыльный. Отвалилось нам кое – что, большее, чем деньги. И завертелось…
Ритор под коноплей наблюдал за этой сварой, видя, как рушится на глазах сказка и пытаясь понять, о чем идет речь.
И вдруг вспомнилась старая история, действительно, чуть ли не двадцатилетней давности. В одном селе, недалеко от столицы, объявилась странная повальная болезнь. То ли шутиха, то ли чума – очевидцев не осталось, испытателей не нашлось. Главное, что кончилась быстро. В одно прекрасное утро нашли на месте села пожарище. Решили, что жители были совестливыми и ушли, куда подальше, от людей. Может, в горы, а может, и за горы. Ритор этой истории не верил. Любил верить в добрые сказки - а этой не верил. Что – то мешало. Как оказалось, не зря.
Казимир, когда надо, не скупился. Но мало нашлось душегубов, которые согласились бы поджечь опасную деревню и, пока она пылает, встать вокруг неё и рубить всякого, кому посчастливиться выбраться из пламени. Мало. Кроме вот такой новоявленной компании, которую судьба свела в одном трактире, за одним столом. Все прибрели в этот погребок, прячась от кого- нибудь. Эль, получивший, как и все эльфы – маги свой дар по милости Чародея, и не выдержавший того, что творила армия светлых эльфов, поклялся никогда больше не пользоваться магией в бою и теперь скрывался от однополчан. Сека – тогда ещё Сигизмунд, юный герцог Ронакелонский, вернувшийся с охоты и увидевший развалины своего родового замка, головы своей семьи, прибитые над остатками ворот и войско завистника – соседа. Сигизмунду удалось бежать, он добрался до столицы, сначала продал всё, что у него с собой было, кроме меча, потом попрошайничал, а потом в случайной уличной драке убил впервые, впившись зубами в горло своего противника. Даг и Гуд Шюни – братья из расколотого рода – ветвь Дага осталась на службе у Колдуна, ветвь Гуда ушла в Гильдию Вольных Стрелков. И в одном бою войска Колдуна одержали победу над войсками Гильдии. И среди победителей остался один Даг, готовый прощать, а среди проигравших – Гуд, поклявшийся отмстить. Но поединок во имя мести должен был свершиться на земле предков, до которой ещё надо было добраться. Лушок, верный сын улицы, некстати ухвативший слишком большой кусок и отказавшийся делиться. Он действительно не понимал, зачем убивать людей, когда можно их просто грабить.
И, как сказал Гуд, у всех в тот день действительно не было выбора. Все согласились на это. А потом понеслось… Работа, заказы, война… Никогда не будут лишними меч, копьё, лук и два топора. Только…
Предчувствие беды висело над Ритором полдня. Над Душегубами – двадцать лет. И не было у них спасения, не было им прощения. Потому что…
- Я не буду больше этого делать!
- Тебя никто не просит!
- Ты виновен!
- Ты!
- Вечер мрачный…
- Вы мне надоели!
- Ложь – величайший позор!..
- Если бы мы тогда сразу разошлись!..
- Не виноват никто!
- Да не было ничего, только грязь и кровь, понимаете!
- Глупость!
- Это не смешно!
- Да тише вы, этих двоих разбудим!
- Плевать я на них хотел, сейчас наше время, сейчас ты по счетам заплатишь!
- Ты неправ!
- Кто – то клялся больше не пользоваться магией в бою?
- Испугался, крысеныш?!
- Это не бой, это бойня!
- Я не боюсь!
- Вспомните легендарные рильи при свете дня! Это же просто бурьян, он всего – навсего светится в темноте, вот и всё!
- Сторожевой пост с доблестной охраной? Два паренька, впервые на передовой, которые этот знаменитый эльфийский лук натянуть – то как следует не могли! Они стояли на этой несчастной кое – как сколоченной вышке и защищали никому не нужные колючки!
- А мы, значит, герои, значит, верные друзья?!
Эльбавэр стоял возле костра и на кончиках его пальцев пылал огненный шар, истекающий жаркой прозрачной слезой. Пальцы Лушка до скрипа сжимали древко копья – тяжелого, боевого, выше него, но что помешает орку в ярости метнуть такое через всю поляну? Карие глубокие глаза гнома скользили по соперникам. Предусмотрительность гномов не зря вошла в пословицы – кому ещё могло прийти в голову надеть на ночь кольчугу? Сека Пес – Сигизмунд Ронакелонский – отложил в сторону свой фамильный меч – ( «Вот почему никто о мече не знает! – осенило Ритора. – Он же им с той ночи не сражался…) сейчас поигрывал широким длинным ножом. Влево – вправо, вниз – вверх, отражая и огонь костра, и свет звезд, и блеск чужого металла… Куда кинешься, полоска стали? В кровь, в плоть, внутрь… Мажь чем хочешь, только б зеркалом не быть.
Воздух был натянут, подобно ткани. Ткни сколько – нибудь острой вещью – треснет. Не срастется. Эльф грустно усмехнулся и поднял руку с огненным шаром…

- Стойте!
Ритор в два шага встал рядом с костром. Не было никакого сожаления, он и так с самого начала чувствовал, что с бедой придется сражаться ему. Четверо воинов, каждый опытен, каждый с оружием каждый зол, каждый готов и хочет убивать. Но Проводник – это врожденное. И у него есть то, чего не хватает всем остальным людям – он хочет, по-настоящему хочет, чтобы его услышали. И его слышат. Как слышали всех Проводников от начала времен. От того самого начала, с которого бураны поют колыбели убитым…
- Стойте! Вы прожили так половину своей жизни – в «кровавой купели». Я не буду, не хочу вас оправдывать – Сека прав, окончательный выход есть всегда. Вы от него отказались. Гуд, Лушок, вы ссоритесь с Эльбавэром из-за его сказок, но на самом – то деле вам очень хочется в них верить! (Нож со стуком прыгнул в ножны) В то, что вы – такие, как там. Но в легендах о вас не это главное. И не в это вы, на самом деле, хотите поверить, - Ритор быстро переходил от одного к другому, чуть касаясь ладонями плеч. - Вы не хотите понять друг друга, вы чужие друг другу. (Шар на пальцах Эльбавэра исчез с легким свистом) История Пакнаса – это же история двух друзей. Потому что плохой человек – не обязательно плохой друг. А хороший человек – не обязательно друг. (Топор опустился) А вы все эти годы поддерживали и помогали друг другу только потому, что были честными, храбрыми людьми. Иногда жестокими. Иногда добрыми. Вы ищите ответа, почему вы сразу не разошлись? Вот он, и вы, если честно, сами его знаете. В одиночку на войне не выжить, - теперь Ритор стоял ровно в центре между ними. Чуть виновато улыбающийся, но спокойный. – Просто война кончилась.
Взгляды, взгляды, взгляды… А конопля игриво и томно шумела листьями.
Пальцы на копье разжались.
- Вы все хотели, чтобы ваша жизнь была другой. Но не сложилось. Не сложили. Не было самого главного – дружбы. Того, чтобы помогло вам сделать жизнь – сказкой. Волшебной сказкой, которые все так любят слушать.
- Проводник прав, - Даг, про которого все забыли, шумно кинул в пригасший огонь кучу легкого хвороста. – Я много думал про всё … Вообще про всё. Только не хотел никому рассказывать. И, честно говоря, я в Шабаше хотел смыться. А раз уж вы сами до этого дошли… Я, например, всю жизнь песни хотел сочинять. И все те, которые вы от меня слышали, про которые я говорил, что это – чужие песни, на самом деле мои. Вот так. А вы?
- Ограждающий Лес давно свободен от Чародея и его прихвостней, - какие всё – таки красивые голоса у эльфов. Они просто скажут, а ты увидишь и почувствуешь наяву: и светлые ясени, и густую листву, и ручьи, и звёздные ночи, и дивностенные дворцы, и вечность, и красоту, и тепло. – Но теперь там очень мало деревьев… Их надо снова сажать. Может, после войны меня встретят там с радостью?
- А ведь действительно… Я рискну объявиться при дворе: что может быть лучшим доказательством, чем родовой меч и умение им владеть? – Сека вопросительно наклонил голову, и Ритор вспомнил, что в легенде рассказывалось о том, что Сека кого - то за что – то вызвал на честный бой и победил, но когда узнал, что его соперник, вступая в бой, был серьёзно ранен, то нанес себе такую же рану, как и своему противнику. Отчасти, это было правдой. Сека действительно пытался покончить жизнь самоубийством после сожжения больной деревни, но неудачно. Остальные Душегубы спасли его.
- Я возвращаюсь в горы, раз уж повсюду царят такое согласие и примирение. Наконец – то можно будет заняться нормальной гномьей работой, - Гуд отложил топор и подвесил котелок над огнем. – И вы мне, раз уж у нас такой вечер откровений, поднадоели.
- А я даже рад. Наконец - то, еж твою мышь, я смогу нормально поесть, да так, чтобы мне в рот никто не заглядывал! Что ж, значит, доводим купца до ярмарки и разбегаемся. И, пожалуй, я тоже направлюсь в столицу, точнее в её окрестности. Сорок лет – время создавать свою артель! И как мы раньше до такого не додумались? Эх, пасиба, парень! - Лушок потянулся и направился к своему спальнику. – А кот всё- таки веселый был, - заявил он, ложась.

Бело-бледная кожа, темно – рыжие вьющиеся волосы, царственные синие глаза, темно - синий бархат платья с матовой золотой отделкой. Походка, будь она чуть тише, могла бы называться крадущейся, но всё было в меру. Серебряная, с изумрудами, корона очень шла к её волосам.
Они стояли перед ней на коленях (на правых, как и положено приближенным лицам перед особой императорской крови), склонив головы и касаясь пола руками. Перед ними стояла корзина с самой обычной щерицей. Белый мрамор покорно стелился под золотистые атласные туфельки, счастливый осознанием того, что может послужить такой особе. Она взяла из корзины один цветок, поднесла его к лицу, но запаха не ощутила.
- Спасибо вам. Вы не подумайте, что я какая – то дурочка, которой взбрело в голову по капризу послать других под стрелы за цветами. Просто…
Я у отца единственный ребенок, поэтому меня готовят к царствованию, ничего от меня не скрывают. А вокруг столько грязи, столько боли, столько крови. Я очень устала… Получается, что всё хорошее осталось только в легендах, а по – настоящему не бывает… И мне захотелось проверить, а так ли это? Вот я и поступила, как сказочная принцесса. А вы поступили, как сказочные герои. Спасибо вам большое… Настоящее императорское спасибо. Если есть такие люди, теперь я снова могу верить, что сказки бывают. А значит, и всё остальное хорошее – тоже.

0

90

Будущая императрица подошла к каждому и коснулась губами лба. И это было небесно. Настолько, что этому небесному тесны небеса, и оно сошло на землю.
- Спасибо…, - она взяла корзину и уже готова была удалиться, но…
- Принцесса, - голос ударился о зеркальные стены, многократно отражающие её красоту. – Но ведь цветы… Это даже не цветы! Они ужасны! Ничтожны! Они…
- Это пустяки, - чарующе улыбнулась она. – А если быть точной, то это совершенно не так. Они прекрасны, мой рыцарь. Прекрасны, как любая вещь, ставшая сказкой. И я вас уверяю, когда об этом будут говорить, их красоту будут превозносить лучшими словами этого мира! Все так и будет.
Бархат платья перешептывался с гладчайшим мрамором: «Соверш-ш-шенна»… «Нет, нет!» - упрямо поправляли каблучки. «Лучш-ш-ше, коне-ш-ш-шно, лучш-ш-ше…»

Вот что снилось Душегубам в эту ночь. И каждому снилось, что принцессу окликнул именно он.

- Двести пятьдесят шесть, двести пятьдесят семь, двести пятьдесят девять…
Гномы – молчаливый народ. Но когда надо, они кашляют очень выразительно.
- А, ладно, вот она, двести пятьдесят восьмая, чтоб тебе! Даг, скажи, вот что вы, гномы, такие скряги?
- Мы не скряги, почтенный Мирувор, мы просто очень бережливы.
- Ну, вот объясни, какая в одной – единственной, разнесчастной монетке корысть?!
- А если никакой, что ж вы её пропустили? – прищурился Даг. Купцу крыть было нечем.
Шабаш – большое приречное село, которое не было городом только из-за отсутствия крепостной стены. Большая осенняя ярмарка, на которую съезжались все окрестные крестьяне, все окрестные и много столичных, и лагорских купцов, должна была начаться только завтра в полдень. Мирувор был крайне доволен работой Душегубов и Проводника: в торговле время никогда не бывает лишним. Занять место получше, зайти к старосте, навестить крестьян побогаче, которые входят в Деревенский совет, узнать, у кого свадьбы, у кого годовщины, у кого нежданная строптивая любовь на склоне лет… В торговле драгоценностями решительно все мелочи имеют значение, и чем больше ты их знаешь – тем лучше.
- Может всё - таки останетесь? – с надеждой спросил Мирувор. – А то мне тут снова с наймом охраны возиться? А заплатить могу, чем хотите: хотите, наличными, хотите, камушками…
- Даже не уговаривайте, почтенный господин. Вы были одним из самых честных, умных, приятнейших купцов, с которыми мы вообще имели дело, - склонился в изящном полупоклоне Эльбавэр. – Но, увы, неотложные дела на севере настоятельно требуют нашего присутствия! Да, да, нам тоже очень жаль.
- Ну, жаль, так жаль, - без особого сожаления спрятал кошель за пазуху Мирувор. – Прощайте, Душегубы!
Мирувор уже повернулся к ним спиной, и поэтому не видел, как брезгливо эльф дернул губами при этом слове.
- Ну что, прощайте, - оглядел всех Сека. – Как говорят в таких случаях в легендах, скорбь моя безмерна, а рана глубока. Значит, всё, как договаривались – идем разными дорогами?
Лушок кивнул.
- Не скажу, и буду прав, что буду как – то грустить, но двадцать лет всё – таки так сразу забывать не стоит. Может, увидимся… Пока, Проводник!
Орк поднял лежащую у ног торбу, судя по дивным запахам и размерам, доверху набитую едой, и направился к северным воротам Шабаша первым. На север, так или иначе, надо было всем, кроме Дага. Все поняли, что сказать им нечего, и стали уходить. Но даже шли они по разным сторонам улицы.
Даг остался стоять рядом с Ритором.
- Знаешь, я, кажется, понял, почему вас называют Проводниками, - задумчиво произнес он.
- Это многие понимают, - улыбнулся Ритор. – Только об этом обычно не говорят.
Даг кивнул, закинул свежекупленную лютню на плечо и уже пошел по направлению к помосту, возле которого скоморохи, трубадуры, потешники и прочая творческая богема делила ярмарку на зоны влияния, как вдруг…
- Стойте! Я вспомнил! – это отчаянно закричал Гуд. – Я кое –что вспомнил! Мирувор! Стоять!
Купец, ошалевший от такой фамильярности, встал.
- Как ваше отчество, Мирувор из семейства Едваловичей?
- Сиверович, а в чем…
- Я так и думал! – Гуд с восторгом шлепнул себя по коленям. – Так и думал! Я вспомнил! Того купца, который нас самым первым нанял, после той ночи! Его Сивером Едваловичем звали, я только сейчас вспомнил! Всю ночь вспоминал, а теперь вспомнил!
Веселая улыбка эльфа. Широкая - орка. Ясная – гнома - поэта. Теплая – человека. И абсолютно счастливая – гнома – кузнеца.
Ещё вчера они так не улыбались. Улыбались, но не так. Душегубы – в последний раз – посмеялись вместе и разошлись. Разными дорогами.
Мирувор пожал плечами, покрутил пальцем у виска (интермирный жест!) и пошел искать новых охранников.
У Ритора определенных планов не было, он собирался сначала наведать Шабашскую таверну Проводников, отоспаться, а затем побродить по ярмарке в поиске работы.
- Э, почтенный, могу я вас побеспокоить? - голос был молодой, разве что несколько неуверенный.
Ритор оглянулся. Перед ним, на предъярмарочной, постепенно согревающейся под осенним солнцем площади, на её гладких плитах, покрытых теплыми желто – оранжевыми кленовыми листьями стояла весьма многообещающая компания.
Мрачный человек, скорее напоминавший тролля, и взглядом из – под рогатого шлема, и ростом. Только тролли обычно предпочитают дубинки, а не мечи в рост человека. Меч он держал за плечами, как коромысло. Тонкий вытянутый старичок в синей мантии с золотыми звёздами, таком же колпаке, замысловатым посохом в руке, тяжеленным фолиантом в железном футляре под мышкой и длинной седой бородой, время от времени покашливающий в кулачок. Малыш, с плотной шапкой курчавых волос, наглым выражением лица и независимым взглядом, небрежно заткнувший большие пальцы рук за пояс. Босой, но с какими – то подозрительно волосатыми ногами. … На заднем плане возвышался черный коняга с белой полосой вдоль морды и белых «носочках». Морда у коня была немного скучающей, но огонек, до поры притушенный, в глазах мелькал. На коне восседала достойная ему по строптивости всадница: мускулистая дева, в литом панцире, очень рельефном, где надо. За панцирем следовала коротенькая обтягивающая кожаная мини – юбка с заклепками, ещё ниже – штаны в обтяжку такого же материала. А золотые, переливчатые волосы, густой волной сбегающие до седла!.. А глаза – две зеленых омута, в которых так сладко тонуть!.. А также два меча за спиной, лук у седла, и выражение лица, ясно говорившее, как эта девушка относится к институту брака. Непосредственно к Ритору обращался, судя по глазам, самый неопытный в компании. Был он высок, в меру широкоплеч, красив, мускулист, строен и всё такое. Но его глаза были так замечательно наивны, что хотелось забрать у него кошелек, меч, куртку, ботинки и неспешно уйти, насвистывая, напоследок надвинув голубоглазому лопушку шапку на глаза.
Конь довольно всхрапнул и зажевал колпак мага. Маг подавился воплем возмущения и, не найдя своему магическому посоху лучшего применения, заехал им коню по морде. Конь встал на дыбы, чуть не скинув амазонку, и заржал ещё более довольно. Амазонка, не удержавшись, завизжала, как девочка, увидевшая мышку, и рухнула на малыша. Тот, невинно улыбаясь, отступил на шаг в сторону и наступил тяжелоатлету на ногу. Варвар скорбно вздохнул, поднял мальца за шиворот и немного поболтал им в воздухе. Карапуз зажмурился, замахал руками – ногами и завопил не хуже девицы. Но недолго музыка играла: ткань ворота треснула и шкет плюхнулся на только начавшую подниматься девушку и на парня, бросившегося ей на помощь. Как вы сами понимаете, процессу нежного поднятия падающие сверху хоббиты, только мешают. Варвар стоял, почесывая затылок, и тоскливо пытался понять, что он делает среди этого сборища буйно помешанных. Над всем этим довольно ржал конь, уворачивающийся от мага, который гонял животину посохом вокруг честной компании приключенцев.
- Слухи дошли до нас, что неподалеку обретается в глубокой пещере склизкий гад, драконом именуемый. Овец таскает, посевы портит, на дороги гадит. А недавно заявился в деревеньку, тут, неподалеку, и начал требовать себе девицу! Но где эта деревня и где пещера – мы не знаем. Может, вы нас проводите?
- Провожу. Обязательно, с удовольствием провожу.

Поверх оранжевой кучи опадышей лежал живой зеленый лист конопляного дерева.

0

91

Хельга Андерсон

В 2007 году закончила гуманитарный факультет Омского государственного технического университета.

Девочка с изюминкой

Доктор: Следующий.
Аня: Здравствуйте доктор.
Доктор: Здравствуйте пациент. На что жалуетесь?
Аня: У меня, знаете ли, живот болит.
Доктор: Давно?
Аня: Дня два.
Доктор: Как именно болит?
Аня: Он будто бы теперь не только мой…
Доктор: Это как?
Аня: Ну вот понимаете, он раньше ни разу ни болел, а эти два дня ноет все время и пить хочу очень.
Доктор: Что именно пить?
Аня: Воду преимущественно комнатной температуры. Я ее в чайнике кипячу, потом в банку стеклянную переливаю. Она ос-тывает, и я пью. По 200 мл раз в два часа.
Доктор: А ночью?
Аня: И ночью тоже.
Доктор: А едите вы что?
Аня: Ничего. Только пью.
Доктор: Вы что на диету такую сели, а потом забыли. У вас жи-вот заболел от неё и вы ко мне пришли?
Аня: Нет, доктор. Я никогда на диете не сидела – мне мама не велит. Я всегда кушала хорошо. И обязательно на обед первое.
Доктор: А теперь почему не едите.
Аня: Потому что пить хочу.
Доктор: Так пейте.
Аня: Но я и так пью. Воду кипяченую, охлаждённую.
Доктор: А я здесь причём?
Аня: Вы – доктор.
Доктор: И?
Аня: А у меня живот болит.
Доктор: От чего?
Аня: Не знаю. Я думала вы мне скажите.
Доктор: Как я вам могу сказать от чего ваш живот болит – он же не мой, а ваш!
Аня: А вы посмотрите на него, вы же доктор.
Доктор: Давайте посмотрю. (смотрит на живот) Ну что же, чудесный живот у вас.
Аня: Болит…
Доктор: Где именно?
Аня: (показывает на весь живот) Вот тут…
Доктор: Весь живот болит???
Аня: Да. У вас есть вода? А то я пить хочу.
Доктор: Вот пейте.
Аня: Спасибо.
Доктор: А может быть вы съели что-нибудь не то? Ну может у вас отравление? Тошнота? Рези?
Аня: Нет, ничего нет такого. Только пью каждые два часа, и всё.
Доктор: Как же мне с вами быть?
Аня: А может, вы посмотрите, что у меня внутри?
Доктор: Где?
Аня: В животе.
Доктор: Как?
Аня: Ну вы же доктор. У вас наверняка есть специальный экран, который показывает что внутри живота.
Доктор: Ах, этот экран. Ну давайте посмотрим. Поднимите коф-точку, чтобы был виден живот.
(девушка заходит за световой короб, в котором виден ее си-луэт, внутри которого видно молодой росток)
Аня: Что там, доктор?
Доктор: Хм..вы знаете очень интересная вещь.
Аня: Что именно?
Доктор: Скажите, а что вы ели до того как перестали есть?
Аня: Самое последнее или вообще?
Доктор: Самое последнее.
Аня: Кекс с изюмом.
Доктор: Я даже не знаю, как вам это говорить. Сколько вам лет?
Аня: 15
Доктор: Понимаете, такие вещи обычно сообщает мама, но, по всей видимости, она ничего не сказала раз вы пришли ко мне.
Аня: О чем вы, доктор? Я умираю?
Доктор: Нет. Не умираете. Скорее наоборот…
Аня: Я буду жить вечно?
Доктор: Как быстро и много вы говорите! Вы не умираете, и не будете жить вечно. Просто-напросто внутри вас пророс изюм
Аня: Что-что?
Доктор: Внутри вас пророс изюм.
Аня: Теперь во мне растет изюм??
Доктор: Да.
Аня: Поэтому у меня болит живот?
Доктор: Да.
Аня: Долго это будет продолжаться?
Доктор: Еще пару дней.
Аня: Это не опасно?
Доктор: Нет, это естественный процесс.
Аня: Проросший внутри изюм – естественность??
Доктор: Да. Это говорит о хорошей экологической обстановке внутри вас. Многие девушки могут только мечтать об этом. Знаете, как некоторые мучаются растя в себе тыкву или овёс?
Аня: Нет… И так будет всегда?
Доктор: Да, но изюм вам нисколечко не помешает. В скором времени вы вообще забудете о его существовании. Еще два дня пейте воду. А потом всё пойдёт как раньше.
Аня: С изюмом внутри?
Доктор: Да. Точнее – с изюминкой.
Аня: Хорошо.
Доктор: Теперь можете идти.
Аня: Спасибо, доктор.
Доктор: Не за что.
Аня: До свидания.
Доктор: Будьте здоровы.
(девушка выходит, доктор наливает себе стакан воды, выпи-вает его)
Доктор: Что-то я о тебе совсем забыл, ясень мой. Прости. (от-кашливается) Следующий

0

92

Мазманян Валерий Григорьевич
родился 9 июля 1953 года в семье военнослужащего.
В 1975 году закончил
Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков.
Живёт в Москве. Работает в системе образования.                                                                                  Автор книги «Не спросишь серых журавлей».


А рябины подкрасили губы, ожидая приход сентября

Вместе с днями и чувства на убыль,
журавли собрались за моря,
а рябины подкрасили губы,
ожидая приход сентября.

Ветерок твои волосы тронет,
поспешит паутинку вплести,
и дожди на кленовой ладони
наших судеб начертят пути.

А берёзоньке с чёлочкой  рыжей
золотые серёжки к лицу,
промолчи, что не станем мы ближе,
уходя, с листопадом станцуй.

И останется память святая,
сновидения, строчки и вздох...
и листвы желтокрылая стая
попорхает и ляжет у ног.

И бабочкой лимонницей осенний лист закружится

Рябины губы алые
целованные ветрами,
а в сквере листья палые
считает август с ветками.

Узнает осень - выжили,
морщинками открестится,
берёза в пряди рыжие
заколку вденет месяца.

Любовь жива, а прочее
само и перемелется,
и капель многоточие
стряхнёт на плечи деревце.

И серость не схоронится
от солнца в мелкой лужице...
и бабочкой лимонницей
осенний лист закружится.

И август в ноги сентябрю медовым яблоком упал

Залётный ветер под окном
берёзе золото сулит,
вечерний дождь стальным пером
выводит на воде нули.

Худой фонарь с лицом больным
устал от шума и машин,
а день сегодняшний с былым
связали ниточки морщин.

Пойму по жесту твоих рук,
что лето кончилось - молчи,
и нотам - вздох и капель стук
ещё не раз звучать в ночи.

Тебе о чувствах говорю,
и вечер для признаний мал...
и август в ноги сентябрю
медовым яблоком упал.

А клёны на жёлтых ладонях приносят вечернюю грусть

Лист палый ветра не догонит,
в сиреневый вцепится куст,
а клёны на жёлтых ладонях
приносят вечернюю грусть.

Ничем эта осень не хуже
и будет не лучше других,
дожди на асфальтовых лужах
житейские чертят круги.

Слова распадутся на звуки,
любовным порывом не лгут,
целую красивые руки -
они создавали уют.

Покой на душе - это милость,
уже никуда не спешим...
а осень навек зацепилась
у глаз паутинкой морщин.

Валерий Мазманян

0

93

И белый иней одуванчика

Весна уже уходит в прошлое -
густой травой, на зорьке скошенной,
грозой, вишнёвыми метелями,
туманом яблонь и капелями.

Цветок жасминовый закружится
и льдинкой поплывёт по лужице,
и белый иней одуванчика
накроет солнечного зайчика.

Шмелю, стрекозам и соцветиям
три летних месяца - столетия,
порхает бабочка-капустница,
где жёлтый лист на снег опустится.

Прошу тебя - не надо мучиться,
что поздняя любовь - разлучница...
поверь - спасёт от неизбежности
простое слово с жестом нежности.

Беги туда, где серебрится от звёзд открытое окно

С осенних листьев позолоту
легко смывает серый дождь,
когда в толпе окликнет кто-то,
вздохнёшь - не тот, кого ты ждёшь.

Но не тянись за власяницей,
не лей багряное вино,
беги туда, где серебрится
от звёзд открытое окно.

Где голубь тянется за крошкой
и за прозрачной синевой,
а ты корнями связан с прошлым,
и сердце знает - здесь ты свой.

Где из дощатого сарая
с ведром в руках выходит мать...
и места лучшего для рая,
наверно, трудно отыскать.

Поцелованный бабочкой белой

А вчера журавлиная стая
разбудила с утра синеву,
одуванчики золото мая
уронили в сырую траву.

Поначалу и ты оробела,
я в тумане черёмух пропал,
поцелованный бабочкой белой
лепестки осыпает тюльпан.

Оказалась душа твоя чуткой,
поняла мою нежность рука,
прилетевшие дикие утки
отбелили в пруду облака.

И не верь, если фразу услышим -
выбираем дороги не мы...
в седине - и цветение вишен,
и нестёртая память зимы.

Валерий Мазманян

0

94

Осины красятся румянами

К утру измученный бессонницей
вздохнёшь - не тех, наверно, ждал,
трепещет бабочкой-лимонницей
листочек на игле дождя.

Осины красятся румянами,
а тучи набирают вес,
притих укутанный туманами
простуженный осенний лес.

От свиста ветра лужа морщится,
а ты всё предаёшь суду,
и желтизной больная рощица
неделю мечется в бреду.

Кленовый лист ладонью скрюченной
взъерошил волосы куста...
и кем-то осени поручено
всё ставить на свои места.   

                   
А мы, как поздние цветы

У зеркала притихла ты -
морщинки и седая прядь,
а мы, как поздние цветы,
не верим - время увядать.

А в памяти ночной грозы
весенний день и майский гром,
какая осень без слезы,
без сожалений о былом.

И будь ты грешен, будь святой,
за птичьей стаей не взлететь...
и дождь серебряной метлой
метёт берёзовую медь.
                         

Время лиловых туманов сирени

Время лиловых туманов сирени,
смеха, улыбок и откровений,
синих ночей и метелей акаций,
время, в котором нельзя нам остаться.

Звёзды слетятся к окну мотыльками,
если захочешь, лови их руками,
солнечный день или пасмурный вечер -
радость такой же осталась при встрече.

Пух одуванчиков с бабочкой кружит,
яблони цвет льдинкой плавает в луже,
время - река без истока и устья,
дважды войдёшь - не расстанешься с грустью.

Следом за зноем - шумные грозы,
ангелы трав - голубые стрекозы...
время, которое ловим мы снами,
знает, что будет по осени с нами.   

               
Ветла грустила о былом

Ветла грустила о былом,
дремала тёмная вода,
метнулась чайка и крылом
разбила зеркало пруда.

Затеял рой стрекоз игру,
и ласточка грозу звала,
и ты шептала - не к добру,
к печали бьются зеркала.

И свет дневной во мгле пропал,
и росчерк птичьего крыла,
петляя, нас с тобой тропа
по судьбам разным развела.

Мы друг от друга далеки...
а там, где встретили весну,
сидят на зорьке рыбаки
и ловят звёзды на блесну.                         

Валерий Мазманян

0

95

И крылом нарежет птица окнам дольки синевы

Нас берёза с белой грудью
угостит при встрече соком,
под слезу капели будет
умирать зима у окон.

Грач распустит веток пряжу,
у крыльца сугроб усохнет,
на твои колени ляжет
солнца луч полоской охры.

И бывали зимы хуже,
но пока в руке рука,
воробьи утопят в луже
кучевые облака.

И найдётся в чём виниться,
и без домыслов молвы...
и крылом нарежет птица
окнам дольки синевы.

На берёзовой веточке неба лоскут

О судьбе разговоры уже не влекут -
вспоминается чья-то вина,
зацепился за веточку неба лоскут
и трепещет в проёме окна.

Не озлобились, живы, не стали грубей,
не горюй, а уныние - грех,
белизною пометил виски, голубей
и берёзы растаявший снег.

Не вздыхай, нам апрельские ночи вернут
всех ушедших в красивые сны...
на берёзовой веточке неба лоскут,
улыбнись - это вымпел весны.

Клён моет чёрные лодыжки

Лоскутья неба делят ветки
в свинцовых лужах февраля,
сугробы плачутся в жилетку
усохшей тени фонаря.

Клён моет чёрные лодыжки,
не отморозил - повезло,
и знаем мы не понаслышке -
зимы обманчиво тепло.

Виски в снегу - давно не парень
и не к лицу слова клише...
тебе я просто благодарен
за оттепель в моей душе.

И чёрному грачу поверим

На серость стен мазками охры
рассвет погожий день нанёс,
ещё один сугроб усохнет
у белых ног худых берёз.

Из жарких стран - пора на север,
и птичьим стаям не до сна,
и чёрному грачу поверим,
что март и на дворе весна.

У сердца истина простая -
твоя рука в моей руке,
и льдинкой облако растает
в небесной голубой реке.

Судьба побалует хорошим...
и пусть морщинка льнёт к губам,
сегодня мы печаль раскрошим,
как корку хлеба голубям.

Болтливый ручеёк уносит

Воспоминания - минуты,
а сколько было на пути,
чем ближе подойдёшь к кому-то,
тем дальше хочется уйти.

Косынкой облако повяжет
берёза на худой груди,
становимся с годами глаже,
ушли чужие - не суди.

С утра воркует голубь сизый,
что надо помнить - прячем в сны,
капели слушаем репризы -
бессмертна музыка весны.

Зима, метели, память вёсен
сложились в суетливый век...
болтливый ручеёк уносит
и палый лист, и талый снег.

Аллея ниточками веток сошьёт лоскутья синевы

Уже не редкость день погожий,
последний снег к кусту приник,
и блеском золота тревожит
грача скользящий солнца блик.

Пожухлый лист с порывом ветра
прильнёт к груди сырой травы,
аллея ниточками веток
сошьёт лоскутья синевы.

Приветливей, светлее лица,
и легче груз прожитых лет,
и мнит себя свободной птицей
пустой разорванный пакет.

Морщинки - только сухость кожи,
и ты зеркал не слушай ложь...
и пусть вчера и завтра схожи,
весной чудес от жизни ждёшь.

Налепит ветер белых птиц

Ветла проводит битый лёд,
клин журавлиный встретим мы,
и белой бабочкой вспорхнёт
с весенних трав душа зимы.

Костистый тополь на плечах
поднимет солнышко в зенит,
и в такт мелодии ручья
ольха серёжкой зазвенит.

В дремоте чуткой тихий лес,
февраль - не время птичьих гнёзд,
но обещание чудес
таит молчание берёз.

И пусть сегодня нелегко
заполнить пустоту страниц...
для нас с тобой из облаков
налепит ветер белых птиц.

Берёза серебряный волос украсит алмазной звездой

Морозно, ломается голос,
снежинка растает слезой,
берёза серебряный волос
украсит алмазной звездой.

Пока отношения шатки,
былое с добром отпусти,
большие пушистые шапки
надели худые кусты.

Не всё перепишешь с начала,
но можно начать и с конца,
и сердце недаром стучало -
сойдутся следы у крыльца.

У дома сугробов отара -
метели пригнали, ушли...
и облачком белого пара
плохое слетает с души.

Валерий Мазманян

0

96

Задремавшая луна улыбается во сне

Все сугробы спеленал
к десяти вечерний снег,
задремавшая луна
улыбается во сне.

Грезится весенний день -
принесли тепло грачи,
убаюкал ветер тень,
и зажгла звезда ночник.

Суета, усталость, хмарь -
три морщинки возле глаз,
посмотри - нашёл фонарь
у окна большой алмаз.

Погрусти, но бровь не хмурь,
у судьбы не просим крох...
отзвуком житейских бурь
остаётся тихий вздох.

Худой фонарь у тёмных окон пускает жёлтую слезу

Унылый день не станет датой,
забудь и зря не морщи лоб,
на простыне, ветрами смятой,
уснул калачиком сугроб.

Раздвинешь шторы - тени в коме,
на сером - белые штрихи,
ночных воспоминаний промельк
тревожит старые грехи.

Былое тронешь ненароком,
не вороши, что там - внизу,
худой фонарь у тёмных окон
пускает жёлтую слезу.

И сколько от себя ни бегай,
найдётся повод для тоски...
с берёзой, облаком и снегом
роднятся белизной виски.

И неба серые лоскутья на чёрных ветках сушит ветер

Опять сезонов перепутье,
не отличишь от утра вечер,
и неба серые лоскутья
на чёрных ветках сушит ветер.

А там, где были снега пятна,
мерцают лужи из металла,
твоё молчание понятно -
от этой серости устала.

Одно уже не повторится,
другое - памяти отдали,
и петли времени на спицы
ложатся ровными рядами.

Добавлю в комплименты лести -
душа вспорхнёт и вёсны вспомнит...
оконным переплётом крестит
фонарь тебя и сумрак комнат.

Метелям - в память лет

По лужам облака плывут,
последний снег зачах,
и сосны держат синеву
на бронзовых плечах.

На все лады поют ручьи,
что всё в твоих руках,
гуляют важные грачи
в потёртых сюртуках.

Дождям - в жемчужную росу,
метелям - в память лет,
я, как огонь любви, несу
багряных роз букет.

Возьмёшь цветы, я, не дыша,
услышу - горячо...
и сизым голубем душа -
на белое плечо.

Валерий Мазманян

0

97

Вместе с бабочками лето по дворам разносит шмель

Блики солнечного света,
час, не больше, дождь шумел,
вместе с бабочками лето
по дворам разносит шмель.

Что для счастья надо мало,
если хочешь говори,
у окна собрали мальвы
утром капельки зари.

Что с того, что в прядях иней
и морщинки возле глаз,
солнце зреет сочной дыней
в этом августе для нас.

Смех и поцелуй горячий,
голубь во дворе речист...
в тень берёзы ветер прячет
первый золочёный лист.

И ветерок ночной игрив - целует яблоню в плечо

Полнеба сжёг, дотлел закат
у голубиного крыла,
а там, где плыли облака,
звезда кувшинкой зацвела.

До блеска ржавую луну
начистят веточки берёз,
твой взгляд и шёпот нам вернут
былые чувства, радость грёз.

И ветерок ночной игрив -
целует яблоню в плечо,
мы время падающих слив
порой счастливой наречём.

Оставь во-первых, во-вторых -
найдётся повод для нытья...
и у души нет выходных
в круговороте бытия.

О чём вздохнёт в саду сирень

Услышишь в тишине живой,
о чём вздохнёт в саду сирень,
как ветер, пёс сторожевой,
вспугнёт берёзовую тень.

Застынешь у окна босой
и жаль ушедшее до слёз,
а месяц с золотой косой
пришёл на луг цветущих звёзд.

Не сетуй - даже не прилёг
и не разобрана постель,
залётный белый мотылёк
поднял на памяти метель.

Со мной не сумрак карауль,
а ночь и эту благодать...
оставит навсегда июль
что у души нельзя отнять.

А дождь опять нанёс штрихи

Судьбу напрасно не кори,
что нашу жизнь делить на три -
жизнь наяву, на ту, что в снах,
на ту, что прожил на словах.

Былые вспомнились грехи,
а дождь опять нанёс штрихи
на вставленный в окно пейзаж,
и грусть - порой - и крест, и блажь.

Ушла гроза, воскресла тень,
вздыхаешь - отцвела сирень,
повсюду тополиный пух,
и не спалось вчера до двух.

И что ты тут ни говори,
а жизнь опять делить на три -
на ту, что будет, что прошла,
на ту, что прожила душа.

Валерий Мазманян

0


Вы здесь » Вольный Лист » Вольный Лист №4 » Содержимое данного выпуска альманаха