Вольный Лист

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольный Лист » Вольный Лист №4 » Содержимое данного выпуска альманаха


Содержимое данного выпуска альманаха

Сообщений 41 страница 60 из 97

41

Наталья Жинжило

Родилась в поросячий год под рачьим знаком. Воспитана идеями газеты, существовавшей до начавшейся эры Водолея. Затем плавно перекатила в “Водолей”, ту же газету, где пару-тройку лет взращивались и окультурилась писательская жилка во мне.
На этом моменте автобиографические сведения можно закончить, приправив лишь “вкусным” фактом – кто-то из праотцев моих весьма недурно баловался в своё время словами, был любим местными читателями газеты “Красное знамя”.

1. Лето восьмого года

Недавно завершился мой очередной экспериментальный экскурс по миру работы. Оставила я плантацию в чужих загоре-лых натруженных руках, истинных землекопов, - пашцев, возделывателей, - обрядчиков, - чешцев. Думаю, розы не слишком расстроятся, что одним головорезом стало меньше, а клевер облегчённо вздохнёт, оставаясь расти, где ему не положено, ещё пару дней. Именитые хозяева и их охрана вздохнут облегчённо, что хоть на одну «неулыбающуюся и не умеющую маскировать усталость перед камерами слежения муху» стало меньше… Повисли, словно уши старой таксы, обземеленные перчатки на душке тачки. Оставлено нетронутым в углу зелёное ведро в разноцветных, ещё пахнущих свежими цветками, лепестками. Гараж особняка с набором картинговых моделей, и спортивного велосемейства теперь лишился одного чаёвщика по душным трудодням, потерял его флягу, плюшки и пакетики с дешёвым кофе. Забыт затупленный секатор с распахнутой пастью… и грабли. В маршрутном такси на одно место по утрам стало больше, и на одно тело больше оно сможет вмещать по вечерам

[u]2. Миссис Н*[/u]

У меня появилась подруга. ничего, у людей бывает такое иногда, чему тут дивиться?.. но моя подруга стоит нескольких! Она прекрасно готовит салат из салата; обладает великолепным рецептом приготовления творога высокого класса в домашних условиях (даже: в облупленных застенках стеснённой паучьей сетью коммуки). итак, по части превращения нескольких про-дуктов в шедевры кулинарии она оказалась среди птиц высокого полёта. она категорична + честна = юмористична + жизнелюби-ва. бывает смотрит куда-то невинным взглядом, ты думаешь, сейчас спрошу о запрещённом ею ранее, а она - бац! - глазами по тебе сверху и басярой: "не-ет! я, что же, в шутки играю?!" в почтовом ящике рукой - а ну-ка... так! что за?.. - достаёт прокла-мацию "КУПЛЮ", - я ничего никому не продам, не отдам, не откуплю, не... вообще! в магазине, у кассы, после сканирования корзины товаров: чего она (кассир) от меня теперь хочет? Денег, говорю. Получая сдачу: повтори мне, чего ей нехватает. Нервничает, говорю, что не с ней разговариваете.
Ей всего лишь девяносто с хвостиком, но адвокатскую работу решила оставить два года назад. прекрасно владеет языком, информацией. Весьма вольно управляется с событиями, людьми.

3. Люди

Соседка едва улыбается… Причина тому тяжкая ноша. Очень любит наша соседка разговаривать по любой теме и без таковой вовсе. И вообще она занимает себя двумя лишь, зато любимыми, делами. Во-первых, бесконечное общение с любым коммуковским встречным.
Во-вторых, приготовление полноценного завтрака (для своей семьи), который плавно переходит в полноценный обед, хорошо сочетается с подступающим полдником, и завершается в видимом начале полноценного ужина.
…Едва улыбается, словно бы та (избитая) «джаконда», нагнувшись нал кухонной раковиной или столом. Сорванец! он в маме расположился как будущий мужчина в собственной опочивальне. 

4. Место… для чьей-то жизни

Была, довелось, в чадище... исчадище? Короче, было на что взглянуть. Было то, после чего, из чего выбравшись, нужны обычно либо ливень омывающий, либо слёзы очищающие. Ливень как-то... ну сам по себе, вродь метеосводка планировала его по окраинам области, поэтому не сложилось внешнее счищение. О слезах и надумывать не пришлось. Кстати, счастье в такие моменты кажется гораздо ярче, ощутимее, вкуснее! Когда видешь что-то... ну другое, скажем, очччччень противоположное.
Скопление брошенных заводов. Кирпичные, изъеденные временем, погодой, оглобли. Кое-какие автостанции... рядом трасса. В этом архитектурном танце жилой дом - гостиница. Живут люди. Внутри - гаражная обстановка. Обсыпающиеся потолки, растянутые по стенам лоскуты тёмно-зелёной ткани, маскирующей стыдливые стены. Вместо окна плитки, как в советских банях, непроглядные, из бутылочного стекла. вокруг лихо смастерённого из досок и куска белого линолеума в качестве скатерти, стола плотненько обступили двухъярусные нар.. то есть кровати. Матрацы протёртые, потрёпанные чужими телами - сколько их тут?.. Может, я горячусь? не телами - простынями. (Бывает же, что ткань трёт ткань, вид выходи самый архаический. Может, изысканный романтик на моём месте воспел бы едва угадываемые очертания цветочков и слабые тона - ах!) Н а нескольких полк.. то есть кроватях лежат, живут, серьёзных несколько людей, кто-то толпится у линолеума-скатерти, перебирая пару виноградин. "А ты, наверно, в командировку?".. За спиной рвётся в светлицу представитель иного пола: "К нам её! На третий лучше! Ну, девушка, взгляните только как ТАМ! пойдём скорее!" Живите, господа, будьте счастливы. Кажется, что всё, безднее бездного больше не будет.Сейчас пишу, хочу, наверное, чтобы родные по духу знали, что я есть всё ещё :)
Но не знаю, как иначе написать о том. Может, что-то из этого и стало понятно... но здесь же, блин, ничего как будто. А зачем конкретика?

5. Se la vi

Парень из Ирана скромно, из-под полы протянул мне два початка кукурузы: «Что из неё готовят? Как русские это едят обычно?». Поделилась традиционным рецептом отваривания, натирания солью во время вкушения хитрого продукта тёплым. На следующий день кто-то бедолагу угостил баклажанами. К моему появлению на кухне блюдо было почти готово. Парень на двух ничем не покрытых газовых плитках валял за хвостики овощи, видимо, представляя себя у мангала с шампурами сочной говядины. Смущался: «Не знаю, как это буду есть…».

© "Вольный Лист" №4`10
© Наталья Жинжило

0

42

Лейла Досумова

Родилась в Омске. Студентка филологического факуль-тета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

***
И померкли краски,
И тучи сгустились,
И все надели маски
И с неба спустились.

И по лестнице этой
Величаво шагают
Маски в чёрных беретах,
За собой увлекают.

Увлекают людей:
И родных, и чужих.
Увлекут и тебя,
Увлекут и других.

© "Вольный Лист" №4`10
© Лейла Досумова

0

43

***
Памяти моей бабушки
Жанабердиновой Чайзы

Подожди, не спеши, –
Время все же идет.
Для себя лишь реши –
Кто назад, кто вперед.

И везде, где была, –
Равнодушие всюду.
Я б по ветру плыла
И тебя не забуду.

Улыбнись мне в ответ –
Ничего я не вижу…
И скажи слово «Нет» –
Ничего я не слышу…

Ветер тихо поёт
Здесь, вдали от дороги.
Там – никто нас не ждёт,
Там – одни лишь тревоги…

© "Вольный Лист" №4`10
© Лейла Досумова

0

44

Отдел третий. Я – чувствую тепло твоей руки

Марина Киевская

Когда в твоей жизни всё приторно-сладко,
Не стОит – вдоль стрелки хронометра –
Кремировать счастье своё. И остатки
Развеивать по ветру.
Автор

НОЧНОЙ СУМБУР

Вдохи – в унисон

Необратимость судеб
В каждом твоём – "навеки",
В каждом моём – "я знаю".
Вдохи все – в унисон.
Бог за любовь не судит.
В скидочной картотеке –
Душами – ближе к раю –
Платят за счёт, гарсон.

Мир поднебесный точен.
Как ни крути – мы квиты, –
Не покорили выси,
Крылья отдав за грош.
Знаками многоточий
Память любовь продлит нам.
Чувствуешь запах жизни?
Глубже дыши... Живёшь!

© "Вольный Лист" №4`10
© Марина Киевская

0

45

Чёрный паук плетёт свою паутину

Чёрный паук плетёт свою паутину, –
Тянет предчувствие, – это к беде – холостёжь.

Ты, как обычно – исподтишка – в спину.
Незачем целиться, ведь всё равно попадёшь.

В хваткости пальцев нервно бьётся тревога.
В беглости глаз – боязнь незаметных сетей.

В самых любимых книгах – нет эпилога.
Самым любимым – вовек не бывает смертей.

Стержень спины – ни шагу – не оступлюсь я.
Стойкость и выдержка – выдержать и устоять.

И невдомёк тебе – сегодня молюсь я,
Чтобы не дрогнула завтра моя рукоять.

Тщетно смотреть на небо, мы – опоздали.
Время потушит все свечи. И под колпаком
Скроется робкий свет. Ответ мирозданья –
Слово "люблю" заменить на сухое "знаком".

© "Вольный Лист" №4`10
© Марина Киевская

0

46

Оставшийся

Мой день. В годах прошедших, словно в западне.
За будущее с прошлым –
                          расквитавшийся.
И не впервой косить по скошенному мне.
Найдётся стебель, знаю я –
                          оставшийся.

И голос свыше: "Всем невзгодам вопреки
Слиянье двух сердец в одно. Вы – помните!"
А я... Я – чувствую тепло твоей руки
На выцветших
                сырых
                      обоях
                           комнаты.

© "Вольный Лист" №4`10
© Марина Киевская

0

47

Игорь Хохлов

Родился в Омске 4 января 1990 года. Закончил Омский авиационный коллеж в 2010 году. Автор поэтических сборников «Трепетный родник» (Омск, 2009 г), «Единение» (Омск, 2010). Публикации в коллективных сборниках «Поэзия-душа святая» (Воронеж, 2010г.), «Откровение» (Омск, 2010 г.), «Складчина» (Омск, 2010г.), интернет-источниках.

ПО ТАЙНЫМ ТРОПАМ СИБИРИ

***

Возьму весло и сяду в лодку.
Деревья что-то шепчут мне,
Луна с небес взирает кротко,
Вдали – ни света, ни огней…

Плыву – лишь тихий шёпот речки,
Простая летняя краса…
И ночь спускается на плечи,
И звёзд все больше в небесах.

Зачем огни? – Ведь светят звёзды,
Я вновь с тобою, край родной!
Вдыхаю детства сладкий воздух
И наслаждаюсь тишиной.

Я помню огород, рябину,
И ветра северного шум.
Гореть мне ярко или сгинуть? –
У звёздной дали я спрошу.

Зажжётся ли на небосводе
Звезда моя, моей души?
…А лодка плавно вдаль уходит
И растворяется в тиши…

© "Вольный Лист" №4`10
© Игорь Хохлов

0

48

***

Как будто старинный таинственный миф:
Рассветный туман над гладью Оми…

Вот светлыми пятнами плывут облака,
Вот солнечный луч на лице рыбака…

Я встану на мост, посмотрю на восток –
В далёкой равнине затерян исток.

Река, извиваясь, течёт и течёт –
Сибирская странница, думы о чём?..

Быть может, ей снится огромный фрегат,
И снятся следы моряков берегам…
Что было, что будет на глади твоей?
И что ожидать от грядущих нам дней?

Октябрь... Поникнув, стоят тихо ивы…
И падают листья в реку игриво.

Замёрзнет она. Скоро льдистый покров.
И снова пора мечтаний и снов…

…А Солнце все выше. Просыпается мир.
Туман растворился над гладью Оми…

© "Вольный Лист" №4`10
© Игорь Хохлов

0

49

***

Сквозь века леса росли сурово,
Там, где избы – жёлтые поля…
Время мудрецов и острословов,
Золота, интриг, престольных клятв.

Но не зная, было что и будет,
Крепли сосны и стремились ввысь.
Постепенно заселяли люди
Эти земли. И квадраты изб

Появлялись на земле сибирской,
Сделанные ладно, не спеша.
Вот они, берёзы – близко-близко,
В их тени качают малыша…

Ссыльный – дед, а бабушка – из местных
Колыбельную ему поют,
На младенце – темно-медный крест их,
Береги его, как жизнь свою!

По лужайкам пробежишь мальчишкой,
К тихому ты спустишься пруду…
А потом, спустя два века с лишним,
По твоим местам я сам пройду…

© "Вольный Лист" №4`10
© Игорь Хохлов

0

50

***

Возвращаюсь. Край старый и строгий,
Где сурово шумит хвойный лес,
И пройду по знакомой дороге,
Но знакомых я встречу ли здесь?

Буду мыслями прошлыми греться,
Об избе, о холмах, о реке…
Отзвучала мелодия детства,
Растворившись в обычной тоске.

Вроде те же – названия улиц,
Вроде те же – дома и сады,
Чья-то баня стоит вон, сутулясь,
А из бани – столбом идет дым…

Я иду, но никем я не узнан,
Незнакомы мне все голоса.
Что-то часто вздыхаю я грустно,
Всё смотря и смотря в небеса.

Все мы к городу, к шуму привыкли,
Голос двигателей и здесь:
Заведённого мотоцикла
Я послушаю гулкую песнь.

А на площади пыльной и старой
Я увижу – до них мне – куда ж:
Босоногие дети загаром
Меня дразнят – скорее на пляж!

Ностальгией ли это зовется?
Или словом другим назовёшь…
Под лучами палящего Солнца
Вспоминаю я детство своё.

Во всю грудь я вдохну легкий воздух,
Проходя по родимой земле.
Как поэт – я природой был создан,
Тихим скрипом деревьев во мгле,

И журчаньем реки в той низине,
Где прохлада и трав аромат…
Благодарен частичке России,
Пусть леса здесь навеки шумят!

© "Вольный Лист" №4`10
© Игорь Хохлов

0

51

***

Лесные, позабытые дороги,
Куда ведут они? В какие дали?
В грядущее прошли по ним пророки,
И гении следы здесь оставляли.

Когда леса встречали летний вечер,
К земле клонились, отдыхая, травы,
Шли гении по тропкам узким – в вечность,
И сеяли пророки зёрна правды.

Не слышали восторженного: «Браво!»
Да разве же лишь в этом жизнь пророков?
Отшельники - они не знали славы,
И умирали – тихо, одиноко…

Но где прошли они – там расцветают
Чарующей и скромной красотою
Цветы… Их притягательность простая
Осталась в строках былью вековою.

Ладони нежно гладили берёзы,
И взгляды в небеса – июньским утром.
В глазах Руси по ним застыли слёзы,
По ним – таким простым, родным и мудрым…

© "Вольный Лист" №4`10
© Игорь Хохлов

0

52

Виктор Власов

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ

Ветеран

Стоял погожий майский день. Не жаркий, но и не холодный. Пёстро сверкал на солнце большой цирковой шатёр, украшенный разноцветными гирляндами. Зазывала в длинном алом колпаке объявлял по громкоговорителю о скором начале весёлого представления, которое давали гости из Новосибирска.
Я ожидал девушку около огромного торгового комплекса “Континент”. Она задерживалась по каким-то своим непонятным причинам. Стоять и смотреть на снующих взад и вперёд людей – скучно, поэтому отправился в поход по невероятно длинным коридорам, разделённым на бутики. Яркие красиво оформленные витрины, огни графических реклам на стендах, прозрачные широкие стёкла, сверкающие чистыми кристаллами – всё это хоть как-то подняло мне настроение. Вернувшись к входу, я заметил одиноко стоящего невысокого человека с полотняной бледно-синей сумкой. Он опирался на тонкую трость и растеряно глядел по сторонам. Скинув запылённый плащ, он аккуратно свернул его и положил на лавочку. В светло-коричневом костюме с множеством золотистых и серебристых орденов на груди, он привлек не только моё внимание, но и многих гостей торгового комплекса. Обычно такие люди не посещали подобные места по причине материального достатка. Я наблюдал за старичком с нескрываемым интересом. Отложив трость и костыль-подлакотник, он достал пачку тонких глянцевитых книг. Держал их с гордостью и когда тихо приглашал людей купить своё произведение, то глаза лучились надеждой. Одна молодая высокая женщина подошла и, рассмотрев книгу, протянула сто рублей.
– Много, книга стоит дешевле, а сдачи у меня нет пока, – честно ответил автор. Женщина отмахнулась в ответ и заспешила уйти. – А книгу? – старик изумлённо поднял редкие седые брови.
– Не читаю книги, нет времени, – ответила она, поглядев через плечо.
Снова ветеран тихо звал людей.
Прохожие в основном шли мимо и только с любопытством рассматривали самого ветерана в парадном костюме с медалями. Так продолжалось с полчаса, не более.
Подошли два здоровенных мужчины в чёрных костюмах. Один ковырялся в зубах зубочисткой, другой что-то жевал.
– Батя, шёл бы отсюда по-хорошему, – слегка улыбнулся один.
– Ага, – подтвердил другой.
– Вы что, сынки? – произнёс ветеран, не веря ушам. – Видите, сколько я отстаивал отечество?! – выпятив щуплую грудь в орденах, он тепло поглядел на них. – О войне книгу написал, издал на пенсию, хочется, чтобы люди прочитали правду…
– Тебе сказано? – отрезав, надвинулся на него один.
– Не нужны никому эти побрякушки, да и правда твоя пусть лесом идёт! - усмехнулся другой.
Не произнёс ветеран ни слова. Быстро собрав стопку книг в сумку, схватил трость, костыль, охватывающий подлокотник правой руки и, не оглядываясь, заковылял к выходу. Удаляясь, выглядел подавлено. Небольшой ростиком, показалось, он стал ещё ниже.
Встретившись с девушкой, мы посидели в кафе. Почему-то не радовал её привычный щебет: щемило в груди…
– За что же воевал ветеран? – горечь долго плескалась вокруг… Пришли изверги. Пришельцам до лампочки завоевания моих предков.

© "Вольный Лист" №4`10
© Виктор Власов

0

53

Идеал

Оксана Глобова выросла в богатой столичной семье, учи-лась в престижной школе на “отлично”. Поступила “на бюджет” в МГИМО. Оксана знала пять языков, владела ораторским искусством, выступала на чемпионатах по фитнесу. Девушку безупречной внешности, широких знаний друзья и знакомые считали идеалом. Парни не решались подойти к ней и куда-либо пригласить – думали, что недостойны. Смотрели на неё и завидовали тому, кто хотя бы пойдёт рядом.
Наблюдал за ней и один мой знакомый, едва сводивший концы с концами. Потягивая дешёвое пиво, он улыбался и молча смотрел на Оксану.
Приехав к родственникам в Омск, он с двоюродным братом посетил недорогую “зону отдыха”. Заказали девушек. И тут он отказался верить своим глазам: длинные блестящие волосы, красивые глаза, прекрасная фигура – Оксана Глобова.
– Оксана! – закричал он.
– Я вас знаю? – изумлённо поинтересовалась она. – Я – косарь сто, милый.
С того дня мой знакомый не верил ни в один идеал.

© "Вольный Лист" №4`10
© Виктор Власов

0

54

У каждого своё

Мы: я, Денис, Вадим и Саня – сидели за столами в компьютерном классе политехнического университета. Наступила минутка, когда каждый рассказывал что-то новое или делился наболевшим. Денис решил сегодня выделиться и начал:
– Я познакомился с такой классной девушкой! На днях мамки целый день не будет дома, поэтому я пригласил её к себе, взял красного вина и конфет.
– И что? – откинулся от монитора Вадим. – Я на выходных машину из Тюмени пригнал. Тойотку с две тысячи пятого, нор-мальную вообще. С маленьким пробегом. Заменю кое-что и завтра приеду!
Саня, казалось, не слушал, а сам, резко вскинув руки за голову, сказал:
– Продал профанам пять пачек дешёвого протеина с большим наваром. На днях подойдут новые клиенты. Вот заработаю-то.
Они замолчали, выжидающе посматривая на меня, потому что я единственный у кого не оказалось чем похвалиться. После издевательских слов Дениса я не выдержал, ответил:
– Закончу сегодня вечером свою третью книгу и начну четвёртую, всё-таки городскую премию надо получить, а то молодёжные достаются легко!
С того дня никто из них при мне не хвастался.

© "Вольный Лист" №4`10
© Виктор Власов

0

55

Владимир Колотилин

Родился в 1945 году в городе Омске. Далее обычная судьба. Окончил 11 классов школы №66 и поступил в ОМИИТ, который окончил в 1972 году с перерывом на 4 года для службы на Тихоокеанском флоте. После – завод им. Козицкого – лучшие годы. Увлечения – русская народная музыка, играет  на домре в оркестре русских народных инструментов им. Ивана Хохова  ДК МПО им. Баранова. Автор сборников: «Примеряя эпоху» (Омск, 2006), «Переулки детства» (Омск, 2009), «Где ластился ковыль (Омск, 2010).

ПРИМЕРЯЯ ЭПОХУ

***

День наступает постепенно,
Как тысячи других –
                            точь-в-точь.
Умчалась, в огненной геенне
За горизонтом сгинув, ночь.
Рассвет струится на востоке.
Жду появления луча,

© "Вольный Лист" №4`10
© Владимир Колотилин

0

56

***

Как эти вечера тихи,
А ночи звёздны, небо ясно.

Мной легче пишутся стихи,
И жизнь не кажется
                         напрасной…

Весна! Так воздух свеж и чист,
Волнуюсь, даже ставя точки…
И, ожидая первый лист,
На тополях набухли почки.

А в сердце – чувств водоворот,
Смятенье мыслей… Плод за-претный
Вдруг кто-то для меня сорвёт,
Движим любовью беззаветной!

И… выгонит из рая Бог,
И приласкает дьявол змея.
Я поднимусь на твой порог,
А постучаться не посмею.

© "Вольный Лист" №4`10
© Владимир Колотилин

0

57

***

Не могу заплакать навзрыд,
Рассмеяться так, от души,
Словно я на замок закрыт,
А ключи пойди, поищи.

Звуков только полутона,
Краски смыты – в полутенях,
Ты открой, отпусти меня:
Человек я, не сатана.

Жжёт меня чёрно-белый стих,
Жгут аккорды и голоса.
Не подумайте, я не псих,
Просто чёрная полоса.

© "Вольный Лист" №4`10
© Владимир Колотилин

0

58

***

Задушил бы за душу,
Что вплетаю в строку.
Надо с моря на сушу
Уходить моряку.

Выжать воду из строчек,
Неосмысленных фраз.
Не останется точек.
Вспомнить «блок-канифас».

И, сменив направленье,
Сдав оставшийся груз,
Бросить стихотворенья,
И отречься от Муз.

© "Вольный Лист" №4`10
© Владимир Колотилин

0

59

***

На пожелтевшей газетной
                                  бумаге
Буквы застывшие ждут,
Чтоб командир появился, при
                                        флаге,
Древко которого жгут.
Сколько в кострах и
             в «буржуйках» сгорело
Недопрочитанных слов.
Верю, не только бумага –
                              согрела,
Слово – основа основ.
Шрифтом неровным ломаются
                                          строки
Принтер вам не «Ундервуд»
Строем, с настроем,  сквозь рифмы и сроки
Мысли идут на редут.

© "Вольный Лист" №4`10
© Владимир Колотилин

0

60

Алексей Годяев

Александр Сергеич, позвольте начать

(из истории Эрской пушкинистики)

Эрск ещё до революции прославился тем, что в нем мало чего было от уездного захолустья и, наоборот, много чего от столичной образованности.
Старое здание библиотеки размещалось там, где ныне находится Главный городской павильон сопереживаний, то есть как раз напротив Главной городской тюрьмы. Открытие в 1899 г. библиотеки совпало со всенародным празднованием 100-летия со Дня рождения Пушкина, а потому библиотеке «быстро придумали» дать имя не какого-нибудь дикого тунгуса или друга степей, калмыка. К тому времени «опальный» поэт уже был понастоящему оценен и признан и даже попал в школьные учебни-ки, что означало «наведение хрестоматийного глянца и зачисление его в когорту классиков». Дальше события в Эрске начи-нают разворачиваться совершенно фантастически, принимая подчас прямо-таки авантюрный характер…
Так уже в начале 20-го века в городе появляются первые партизанские отряды пушкиноведов и пушкинистов, никогда, естественно, в глаза не видевшие самого поэта. Отныне то, что когда-либо было сказано-сделано или не сказано-не сделано, а только подумано Пушкиным, бралось ими «на карандаш» и изучалось во всех сколько возможных ипостасях.
Прогремела Октябрьская революция. Дети наиболее рьяных и динамично развитых пушкинистов выросли и тоже стали пуш-кинистами. От этих в свою очередь родились другие, а от других – третьи, которые тоже захотели знать, что сказал-сделал Пушкин тогда-то и тогда-то. Таким образом возникла целая армия геометрически прогрессивных пушкинистов, готовая за Александра Сергеича сложить свои буйны головы. Явление это стало столь неохватным и столь народно-распространенным, что получило название «воинствующий пушкинизм». Широченный широко известный режиссер К. Р. Михалков-Кукрыниксов в 1974 году даже снял фильм «Армия пушкинистов снова в бою». Появление многочисленных копий кинокартины на экранах страны имело, естественно, бешеный резонанс. Потенциальные поклонники таланта Пушкина мигом теряли свою «потенциальность», брали под мышки томики Пушкина и спешили пополнить ряды поэтических отрядов. Некоторые наиболее продвинутые пушкинисты не без успеха использовали и свое собственное перо и писали, подобно сочинениям в школе, трактаты: «Я и пушкинское движение в Эрске», «Я и Пушкин», «Пушкин – это хорошо, Маяковский – плохо», «Мы себя все под Пушкиным чистим, чтобы жить нам с поэзией дальше…» Купаясь в солнечных лучах славы Пушкина, пушкиноборцы всегда горячо поддерживали свои здоровые амбиции и немного пошатнувшееся здоровье.
Когда же библиотека получила новое здание и переехала туда в 1986 г., то наиболее ярые приверженцы «дела Пушкина» стали, видимо, проверяя ее стены на прочность, денно и нощно осаждать это прекрасное во всех отношениях помещение. Биб-лиотека готова была рухнуть от таких «посягательств», чем тер-петь этих надоедливых мухоподобных паразитливых пушкиное-дов. Но почему-то не рухнула…
Прошло 20 лет, но они и сегодня цокотушно летают по ее коридорам взад и вперед. ПУШКИН смеется над ретивыми фа-натиками: «Дураки вы все!» Да уж воистину сказано: не сотвори себе кумира...

© "Вольный Лист" №4`10
© Алексей Годяев

0


Вы здесь » Вольный Лист » Вольный Лист №4 » Содержимое данного выпуска альманаха